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2011年12月05日 イイね!

瓦そば

山口県(下関 川棚温泉あたり)の郷土料理『瓦そば』
市販の麺やつゆ(九州の五木や、マルチャンなど)を使い、
自宅で調理したり、本当に瓦を使おうとラップのリズムで調理したことはあるのですが(未遂に終わる・・・)、お店では食べたことがありませんでした。

門司港レトロでのEuroFesta前日、行ってみることにしました。
タケちゃんも、下関の知り合いもオススメの『たかせ』というお店です。
本館、別館、新館が同じ場所にあり、門司港レトロにも出店されています。なので、Euro Festaの日に行った人もいるのでは??
【本館】

【別館】

【新館】



下関の知り合いからは『別館』がオススメと聞いていたので、別館へ~
『瓦そば』(写真は二人前)

市販品との大きな違いは、
瓦で焼けた麺の表面がサクサクで香ばしいこと♪
(ホットプレートだと、カリカリといった感じが限界?!)





『うなめし』

見ての通り、名古屋のひつまぶしと同じようなものです。
(うまく表現できませんが、だしを含めて味は少し違うような気がします。)
山口には『ういろう』もあるし、名古屋とは何か縁があるんでしょうか??

セオリー通りの方法で完食しました♪
①一杯目はそのまま

②二杯目は薬味を添えて

③最後はだしをかけて


この日は、
上海TV塔のような(?)球体の付いたタワーが見える下関市内にステイして、
翌日海峡を渡ります。
~つづく~
Posted at 2011/12/05 23:54:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

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