昔から日本のどこかには残っていた風習でしょうが、
メジャーになったのはここ10年か。
クリスマス、バレンタインは根付いてもう長く、
遅れて最近なのがホワイトデーやハロウィン。イースターまではちょっと難しいか?!
日本の風習では土用の丑の日は、元が江戸時代だからか定着。
第二土用の丑の日や年明けうどんあたりが今一つ定着していないといった感じ。
恵方巻は最近ではスーパーも看板商品として広告でも大々的にPRしています!
便乗?なのか、
ヤマザキのロールちゃんとか、とにかく長ければ何でも
丸かぶれと。。。
恵方サブ??
レギュラーメニューでも30cm(ロング)は普通にあったような気がしますが(笑
とかいいながら通常サイズ(15cm)を購入。

海老アボカドにレタス&トマトましましで♪
節分らしく青鬼ビールですが、鬼は内ではダメか。。。
ということで、鬼成分解毒のため?
スーパーで買った恵方巻で仕切り直し!

もう一品も普段見かけない鰯の惣菜です。
なんとなく、
恵方巻は具がゴージャスな巻きずし、海鮮系のイメージがありますが、
今年はローストビーフにしてみました~( ̄▽ ̄)
Posted at 2018/02/04 17:00:56 | |
トラックバック(0) | 日記