2月はいちばんのシーズンです。
瀬戸内各地では毎週のようにどこかで開催されているはず。
今週は
宮島かき祭り開催ちぅ。(出かける方、かなり混むのでお覚悟を!)
VWバス修理中の廿日市のタコ焼き屋さんも、宮島の知り合い店でバイトだとか。。。
ワタクシは先週の、
よりしまかき祭り(岡山県浅口市(寄島町))へ行ってきました。
かき祭りにも大きくいくつかタイプあります。
①焼き牡蠣などお店が充実して家族で楽しめるイベントタイプ。
②漁港で卸価格で即売。短時間集中タイプ。
③地元伝統行事との同時開催タイプ。
宮島が①、寄島は②、カキオコで有名な日生が③に近いでしょうか?!

漁港方面に行くので当然、海の似合う車・・・
農道のポルシェで!(をぃ
どこに停められるか分からないし帰りに牡蠣汁がコボれてもねぇ~

9時スタートで、8時過ぎには到着しましたが・・・
この列??

左に見えるのは普段の販売所、
実際の会場はずっと奥の白い建物です!(汗
ただ、開場すると回転は速いので順番が割と早く回ってきました~
【今シーズンの平常価格】
殻付き(大)・・・750円/kg
殻付き(小)・・・500円/kg
↓
【イベント価格】 なんと、普段のさらに2/3です!!
殻付き(大)・・・1袋 2kgで1000円
殻付き(小)・・・1袋 3kgで1000円
計6袋購入し、1袋は自宅用。
他はスタンバってるヤマトさんから各地へ送りました。

送り賃の方が高いんですよね~(笑
蒸し牡蠣、土手鍋、中華風玉子綴じ・・・

土手鍋用には難しいですが生の状態で殻を剥きました。
殻の形に個体差がありナイフが入らないですが、
コツがわかって殻の内側に沿って貝柱を切る感触が分かるとなんとかできました~( ̄▽ ̄)
※レシピは楽天レシピにUPしてポイントを稼いだので、
みんカラ整備手帳には上がりません。。。
Posted at 2018/02/11 10:19:18 | |
トラックバック(0) | 日記