夏の恒例、激辛メニュー!
ある日、
ハチの辛いカレーを発見。
そうはいってもスーパーでよく見かけるメジャーでリーズナブルメーカーと油断したら・・・
激辛でした(汗

体感的には少し前のLEE30倍+15倍追加スパイスくらい?
(評判では、ハチの中辛基準で50倍だとか・・・)
そんな8月の終わり頃、老舗の中華屋さんの看板で

もう終わりましたが、極辛メニュー展開ちぅ。
◆【激辛】ではありません。【極辛】です!
◆料理人は本気です。辛さには一切の手加減妥協をいたしません。
◆生半可な気持ちでチャレンジすると後悔する恐れがあります。
脅し文句が並びます。。。
聞きなれない名前ですが、数年前に発見された世界一辛い唐辛子(ハバネロの5倍)
キャロライナリーパーだそうです。
(死神と名前の付いた瓶入り唐辛子とかがこの品種だとか)
来年あたりLEE 50倍とかになってほしい気もするし、
まるか食品開発担当者の耳には入らないことを祈ります~( ̄▽ ̄)
【オマケ】
休みの日に、ENDをやっつけました!
甘味もあるので思ったより大丈夫で完食しましたが、とにかく辛い(痛い)・・・
24h以上経っても殺傷能力(アフターファイア)がハンパないです。。。
録画した『
激レアさんを連れて来た。』
ジョロキアを商品化した人の話でも、ギネスNo.1として登場します~

156万スコヴィルって・・・(汗
(2位のトリニダート・スコーピオン・ブッチ・テイラーは、数年前既にLEE45倍に採用済みです~)
Posted at 2018/09/03 23:04:54 | |
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カレー | 日記