目的地に到着!
【
黒潮工房】

お風呂と宿泊施設があり、
その隣に藁焼きのかつおのタタキが食べられる食堂

その上の方にはロッジもあります。
数年前のツーリングでは某ゴルフ2乗りの方は品切れで食べられなかったそうです。
一行の半分くらいが注文した後、
予約の団体さん到着で社長とワタクシの前でいったんお預け~

綿密にメニューを選定します。
かつおタタキは外せませんが、白ご飯でもかつおのちまきでも同額??
(白ご飯はおかわりし放題のようです。)

かつお味噌を買えばエンドレスですやん♪
という意見も出ましたが・・・
タタキとちまきのセットに決定♪(この後道の駅で炭水化物補給するかもしれず)

びわもこの辺りの特産です。
これで1000円ちょっととはリーズナブルです♪
塩味が付いていて全く生臭くなく、藁の香りか食べたことのない味でした~

焼くところをみていると、藁はカラカラに乾燥させているらしく、
着火しただけですごい火力。
極短時間でタタキに仕上がりました!
漁港のある湾を臨む小高い場所にあり絶景!
高知県はのんべえで有名な県民性ですが、
高知マダムも昼からジョッキのビールのようでした。。。
先導されるまま着きましたが、場所を確認すると、
ちょうど尾道の真南あたり。

すぐ近くの須崎はご当地B級グルメの鍋焼きラーメンが有名なので、
また寒い時期もいいですね~( ̄▽ ̄)
~つづく~
Posted at 2019/06/08 08:56:45 | |
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車(マカン) | 日記