
※画像と本文は関係ありません。。。
向島の見晴らしの良い高台にある
ウシオチョコラトル。
事前に調べてもうねうねした細い道を登り迷いそう。。。
TVで見た建物外観をなんとなく覚えていて、下から見えるのですが何度も迷いました。
(有名な割に道中案内もなく、元の建物名称『立花自然活用村』の看板を頼りにやっと到着。)

反対側から入ります~
甘めのチョコの他、生産国ごとにカカオと砂糖だけのビターなチョコ。
パフが入っているのではなく同じ原料でクランチな食感もあるらしい。
(テンパリングの具合でほつれ具合が変わるのか?)
他には、きびを使った岡山バージョン、

ハッカ(の漢字らしい:ミントとも違うとか)を使った倉敷バージョンも。
シンプルにカカオのみを楽しみたいのですが、
原産国によって酸味や独特の香りがかなり際立っていたりするので、
今回は3か国のカカオをブレンドした尾道本店限定品をチョイス!

カカオの香りは芳醇で予想とおりバランスよく食べやすかったです。
他のお客さんも迷いながらたどり着いた感じの人ばかり。。。

やっぱ広島じゃ割でワタクシが
予約できなかったe-BIKEが2台。
(広島ケンミンかなぁ?!)
普通の服装のカップルさんでしたが、この程度の坂道はきちんとアシストしてくれるみたい。
e-BIKEをレンタルできていたら島のてっぺん、
鉄塔の見える高見山山頂を目指そうと思ってました(笑
買ったチョコは割れないよう
リュックの中でみかんの上にそっと置き、因島に渡ります。
~つづく~
Posted at 2021/12/14 21:14:11 | |
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ピンナン | 日記