3連休1日目、久々にうどん県に向かいました。
お客人は東京都民、
少し前までは
はなまるしか食べたことなく、丸亀という地名があるのも知らなかったようです。
讃岐富士を横目に丸亀でなく高松方面に逸れて、
いぬも連れていたのでチョイスした1軒目のお店は。。。
【
がもう うどん】

※リンク先はいつもの食べログでなく、讃岐うどんに関しては、
四国新聞の
讃岐うどん遍路がコアで詳しいです。
屋外で食べられるのでサンバーのテールゲートの下で。

だしがセルフなのでうどん玉を温 or 冷選べ、好みの『ひやあつ』にします。
腰がギュっと強い訳でもないのにエッジは立っていて、
麺を持ち上げる時に独特の伸び感があります。

嚙み切る直前の弾力が絶妙で好みです。
(東京都民の客人も初めての食感で美味しかったようです。)
2軒目は。。。
【
山越うどん】

かなり混んでいて、ギリギリ玉切れ前に並べました(汗
ココも中庭のような場所でわんこOK情報をゲットしていました。
麺のコシは他ケンミンがイメージするザ・讃岐うどんに近そうです。
発祥と言われる定番のかまたまの他、とろろの冷やかけもマッチしてました。
地元の企業でしょうが何かとうどん推しです。

ゆるキャラの
うどん脳は東京都民にはシュールでショッキングだったそうです。
この日の目的地、高松へ向かいます。
~つづく~
Posted at 2022/10/15 22:59:21 | |
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うどん | 日記