比叡山から琵琶湖岸の温泉旅館へチェックインします。

このエリアは雄琴(おごと)温泉
初耳だったのですが昔を知る人にはムフフなエリアらしいです。
(まぁ、全国どこも温泉ってそんな傾向ですが。。。)
滋賀県内でナゼか青ナンを多く見かけると思ったら、
ブルーな面積の広いご当地ナンバープレートのようです。
全室ではないですがわんこOKの宿で、

白い柴犬の看板犬『まめ太郎』がいて、わんこ向けサービスも充実です。
料理長手作りの鶏肉のミートローフもサービスでした。

外で食べさせてない犬たちなので食べるか心配でしたが、
かなりガッツリな食いつきでした!
こちらはワタクシたちのお食事♪
【食前酒】 果実酒
【先付】 鯛の子、魚そうめん、雲丹豆腐
【白付】 旬のお造り 四種盛り、あしらい一式
【凌ぎ】 近江牛握り
【先吸】(土瓶の中身) 清まし仕立て近江地鶏つみれ
【炊合せ】 海老黄身煮
【焼物】 もろこ(小さな川魚)炭火焼き
【揚物】 モロコシ玄米揚げ、丸茄子、鯛ミジンコ
【鍋物】 近江牛しゃぶしゃぶ
この牛肉を炭火で一切れ焼いて、
ミートローフにトッピングしてわんこ達に食べさせたら食いつきが違いました(笑
【御飯】 新生姜ごはん(お釜で炊き立て)
【香物】 季節の漬物 三種
【留椀】 赤出し
【水物】 抹茶プリン、西瓜、グレープフルーツルビー
一部、食べきれないからと義母りんこ分もいただいたのでさすがに満腹です~
食事前には大浴場で温泉につかりましたが、
ぬるぬると感じる感触でその後お肌つるつるに♪
翌朝は部屋に付いている内湯もせっかくなので利用しておきます。
わんこ用の湯舟も完備でムフフな混浴でした~♪(をぃ
~つづく~
Posted at 2024/06/12 17:52:36 | |
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