嫁りんこ 『買っといたよ。ネタに要るんでしょ?!』
のぶりんこ『何を??』
グリコ LEE 2014年版
グッジョブ♪
夏の限定商品ですが、例年5月頃には発売されます。
いつも、KING顧問のブログで知ってお店に走るのですが、
今年は顧問がWRCA(世界ライスカレー協会)の国際会議で出張中でもあり、
先を越しました♪(をぃ
今年は・・・
鳥取だか島根だか、そこら辺の唐辛子が辛さ増強ソースです~

少し前、ポテチでも見た唐辛子です~
今年も45倍止まりですが、
メーカーHPによると、
要望によっては今後50倍とかも可能性はありそうです。。。
毎年、色々な辛さ増強ソースがセレクトされるので、
来年の予想をしてみたいと思います。
LEEの歩みによると・・
1987年:辛さ×30倍発売
(30倍の登場は意外と早く、LEE発売の1年後)
1996年:辛さ×30倍、夏季限定で発売再開
2000年:辛さ×30倍、辛さ増強ソースを添付し×40倍にも挑戦できるように
2005年:辛さ×30倍、見た目にも刺激を味わえる赤いソースで新登場!
2006年:辛さ×30倍、見た目に辛い!丸ごと唐辛子入り
2007年:辛さ×30倍、今年は青だ!丸ごと1本青唐辛子入り
2008年:辛さ×30倍、辛さ増強ソースに、あのハバネロより辛いジョロキアをブレンド
この年から×45倍まで挑戦できるように
以降、毎年様々な唐辛子が辛さ増強ソースに登場します。
2009年:辛さ×30倍、アマゾンの激辛唐辛子ピメンタ・デ・シェイロをブレンド
2010年:辛さ×30倍、日清のとんがらし麺と激辛コラボ!
辛さ増強ソースに、アフリカン唐辛子をブレンド
2011年:辛さ×30倍、ハバネロより辛い唐辛子ジョロキア再来
2012年:辛さ×30倍、日本の激辛唐辛子 黄金(おうごん)唐辛子をブレンド
2013年:辛さ×30倍、トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーをブレンド
2014年:辛さ×30倍、島根県産 神出雲唐辛子をブレンド
最近では中南米系と国産唐辛子系をほぼ交互にセレクトしていますね。
来年は外国系、
辛いのは当然として、名前もインパクトがあるスパイスになるはず・・・
世界の唐辛子から、辛さと名前の響きの良いものを探すと・・・
2015年は、メキシコの唐辛子、セラーノ・デル・ソル(Serrano del Sol)と予想します!

次点は、中南米系もかなり続いたので、
2005年に
サカタのタネが種子の発売を開始した、中国の羅帝(らてい)
四川料理に使われる唐辛子です。。。
そして、
LEE発売30周年の節目、2016年は国産唐辛子の周り年、
ネット通販の人気度やネーミングの響きからの予想は、
九州の
辛蔵(しんぞう)から発売されている、
蠍モルガ

ただし、品種的には九州産とはいえ、2013年のトリニダード・スコーピオンとカブるか。。。
ならば、
これまた九州、
福岡江久母の
赤鬼の涙(1滴でラーメンなども激辛に!)
きっと2016年には、ペプシのCM 桃太郎がショートムービー(またはオリジナルDVD)化され、
この赤鬼の涙がコラボ商品になっているに違いない・・・( ̄▽ ̄)
Posted at 2014/05/23 19:15:12 | |
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