
今回、
飛行機のチケットは大韓航空ダイレクトで安く、
ホテルも直接取りましたが、
モンサンミシェルはパリから4時間くらいかかるので、
旅行会社のツアーを予約しました。
古くは、干潮時に足の埋まる泥の中を命を懸けて巡礼、
最近ではすぐ近くまで道が通りバスや自家用車まで乗り付けられましたが、
潮の流れが変わり泥が堆積しだしたので、
大規模な工事(海から浮いた道に造り替え、潮の流れを妨げないようにする)が行われてました。

この辺りからは、シャトルバスで渡ります。
後輩S谷君の新婚旅行写真で見て、行きたかったんですよね~
年代ごと、どんどん大きくなり、今に至っているようです。
名物料理はふわふわのオムレツ
ロケみつのブログ旅でも出てきた、ラ・メール・プラールが有名ですが、

かなりお高い!!(ロケみつで見た時は4000円くらいだったか?)
横浜みなとみらいにもあるようですが、やはり3000円超!
まぁ、今回はツアーに含まれる、
島に渡る前のレストランでの食事です。
ワイン用のぶどうが育たない土地の痩せた地域らしく、
リンゴで作ったシードルが有名です。

20年ほど前だったか、日本でもシードルが流行りましたね?!
ぁ、ワタクシは当然未成年だったので噂ですが・・・(をぃ
そして、オムレツも出てきました♪(笑)

だいたい同じ味らしいです~
ツアーの昼食なのであまり期待はしていなかったのですが、チキン♪
このソースの色はひょっとして・・・
あちこちから、
『カレー??』
『カ・・・ レー??』
と、ひそひそ声が聞こえてきます。
ライスカレー部長の立場は隠しての漫遊だったのですが、
どこで情報が流出したのでしょうか??( ̄▽ ̄)
煮詰めていないサッパリしたアップルパイでフィニッシュです♪
と思いましたが、島に渡った後、
これまた名物の塩キャラメル味のソフトでフィニッシュ♪
~つづく~
Posted at 2014/05/16 00:16:50 | |
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