台湾漫遊の4日目、天気にも恵まれてまるまる3日間遊べましたが、
残念なことに最後の夕食とあいなりました。
キャリーミーを置いて徒歩でホテル近辺(駅ナカでない路面店)を探します。
『
ぼろパン』が気になります。

たまごボーロとかの『ボーロ』語源かな?!
(クッキー生地のメロンパンに似てるらしく漢字でメロンの発音語源説も)
台湾で食べる麺は断面が丸くて若干太め・やわらかめのソフト麺に近いのがスタンダード?
他にはビーフンなど。。。
それとは違うタイプのようでGoogleマップにフラグを立てていたお店
【
福州乾拌麺】

ローカルな匂い(本当の匂いでなく雰囲気)プンプンです!
汁なしの混ぜ麺と魚すり身のスープを注文です。

魚すり身に肉?

と思ったら中身も魚のようです。
(臭みもないですがマグロやカツオの血合いみたいな部位?)
麺は底にタレが潜んでいますが一見、味を少し足したとんこつラーメンの替え玉みたいですね。

ねぎ油醤油のかかった白ご飯(100円ちょぃ)が激ウマでした♪
翌日朝には日本へ帰るとなると少し寂しいので無駄にプラプラします。
どこのコンビニでも八角の匂いが立ち込めるガングロ煮玉子ちゃんを買って帰りました。

滞在中に見かけた、ありとあらゆる台湾ビールを試しました。
日本のメーカにあるような『工場出荷後XX日以内』とも違い、
本当に賞味期限18日のフレッシュ版とか、

糖質ゼロ、マンゴーのフレーバー、
そしてノンアルは出発日の朝にまだ残っていた淡水で買った台湾カステラと朝食になりました(笑
帰国後すぐに車を運転しますからね。
キャリーミーはしっかりパッキングして、
(コロは2台とも出して転がし、空港でプチプチを巻いて仕上げました。)
それではおやすみなさい。。。
~つづく~
Posted at 2025/05/30 21:40:59 | |
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