Take Galant SBの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

2020年12月4日

GP SPORTS EXAS パワーキャタライザー
9月に注文したスポーツ触媒がようやく入荷したとの連絡を受けたので取り付けしました。

GPスポーツのキャタライザーを選択した一番の決め手は価格です。なんと定価38,000円。通常スポーツ触媒はこの倍くらいが相場ですからね。

後はGPスポーツの触媒は触媒ストレートよりもパワーとトルクのデータが出たという人もいたのでこれはコスパ良さそうだなと思いもう一択でした。

そして安心の保安基準適合/車検対応、自動車排出ガス試験結果成績表付です。

GPスポーツの触媒の出口は70φで今付けてるHKSスーパーターボマフラーのパイプ系が75φなので段付きになりますが、触媒出口からマフラー入口まで窄まるわけではないのでまあいいかなという感じです。本当は76.3φとかで揃ってるのが理想ですが。

HKSのマフラー自体アイドリング時は静かなのでアイドリングの時の音量は殆ど変化ないですね。

アクセル開けると排気音が野太くなりました。でもうるさくはないです。

踏み込むと低回転発進時のもたつき感が減ってピックアップが良くなり、ブーストの掛かり具合も向上しました。確実にトルクとパワー上がってますね。

スポーツ触媒がこんなに交換の体感ができるパーツとは驚きでした。やはりターボ車は排気系チューンは効きますね。交換して良かったです。
  • HKSのマフラーも曲がりの少ない比較的ストレートな形状なのて排気効率は良いんじゃないかなと思います。
  • 自動車排出ガス試験結果成績表が付属されています。車検時にはGTAは類似形式でOKを期待します。
入手ルート実店舗(その他) ※平野タイヤにて購入と取付

HKS / メタルキャタライザー

Revolution / スポーツキャタライザー

Jworks / AutoJuwell N1MetalCatalyzer

SARD / スポーツキャタライザー

レビュー:1948件

HKS / フロントパイプ一体型メタルキャタライザー

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / SPORTS CATALYZER

TEIN FLEX Z

EXEDY クラッチカバー

ENDLESS 6POT CALIPER System Inch Up Kit

WAKO'S F-1 / フューエルワン

RAON-X プログレード

Drogger DG-PRO1

2020年12月5日 23:16
自分は段付きを嫌って高いですがYRアドバンスのスポーツ触媒を付けました💦
2020年12月6日 6:55
最初はYRアドバンスの触媒とマフラー考えてたんですが仕様変更で高くなっちゃったので諦めました😂やはり段付き無いのがベストですよね👌

Take Galant SBです。 4年間乗っていたランサーエボリューションVII GT-Aを降りて2022.3.4にギャランフォルティススポーツバックラリー...

TEIN FLEX Z ギャランフォルティス スポーツバック RALLIART CX4A
2024/03/21 23:09:59
WITH ME DIGITAL MULTI GAGE
2023/03/01 16:31:24
フロントドライブシャフトブーツ(デフ側)の交換
2020/12/23 19:49:06

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
ランサーエボリューションVII GT-Aから乗り換えました。スポーツバックの流麗なデザイ ...
元ランサーエボリューションVII GT-Aオーナーです。 ランサーは我が家のファミリーカ ...