夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2021年9月26日

リアサスアーム錆止め

フロントのホイールアーチ内を掃除して気分がスッキリしていたので、リアもやってみました。

ただ、あいにく天気が悪く終始ガレージ内での掃除です。

基本的に希釈マジックリンを浸した雑巾で拭き掃除→水拭き→乾燥です。
ところどころ汚れがしつこい箇所は、希釈マジックリンをスプレーしてスポンジタワシで擦り洗いしています。
こんな感じでだいぶマシな感じになってきました。
ただアームの錆浮きはフロントよりも多い感じですね(汗

リアはフロントと違いフェルト生地のホイールインナーなので、洗っても大差ないだろうと外していません。
リアのウィッシュボーン周辺です。

コントロールアームが厚めの鉄板で丈夫に作られています。
この形状に見覚えがあると思ったら、E46マダームのリア・アッパーアームも似た形状ですね。
リアアクセル全体をサブフレーム化してボディに取り付けて、様々なアームやリンクで捻じれを制御する左右独立式。
マダームはアルミ製ですが形状はうり二つ。
先代のA4クンは、アーム長こそ若干短かったものの複雑なアルミ鋳造品でした。
トレーリングアームは簡素な作りながら、幅広で丈夫そうな造り。
A4クンやマダームではゴツい鋳鉄製でしたが、我がサンちゃんは変態性が薄れ頑丈さとコストダウンを兼ねたVWグループらしい感じがします。

スプレー慣れしてきたせいか、サビチェンジャー施工はどんどん進みます(笑
コレもコストカットなのか、それとも無くしてしまったのか⁉

燃料フィルターがむき出しです(汗

右だけかと思ったら左もカバーがないので、おそらく最初から省かれているのかな⁉
中央カバーの端にグロメット穴が開いているので、"足りない感"があります。

パーツを調べたら一部のクアトロには設定がありましたが、素グレードでは設定がないし、クアトロ用も形状的に付かないようです。
もしご存知の方がいらっしゃったらぜひご教示いただきたいです。

こんな感じで構造を理解しつつ作業を進めたので、昼過ぎから夕方まで潜って長いことジタバタしていました。
が、冬前にサビチェンジャーを塗れたので、スッキリと満足度が高かったです♪

A3■キーシリンダー回らずレッカー

ブチ切れる

大陸製レザー、色々と試してみた。

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換

ささやき女将の呪縛~その2~

洗車プロスタッフだらけ