夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2022年5月3日

飛び石キズ補修(GWエステ大作戦)

折角のGW、前半は雨や寒さで活動量が低かったけど、後半は初夏を思わせる陽気となって重い背中を押されてしまい、GWエステ大作戦を行ってみる事にしました。

サンちゃんが来て8か月、ボンネットに飛び石キズが出来てしまい、気になっていました。
遠出の予定がないので、自宅周りの草取りメインで合間に行っています(汗

サンちゃんはさほど汚れていませんが、前日にSONAXで洗車を済ませ、翌日に備えます。
パッと見はキレイに見えますが、近づいて良く見ると飛び石キズが点々とあります。
特にメインユーザー様への引き渡し点検時にルーフは未処理でしたので、スポット状の飛び石キズがポツポツと確認できました。
翌朝からマスキングテープでチェックしていきます。

この日は朝から快晴で花粉量が凄く、すでに薄っすらとボディに掛かっていましたが、気にせず進めます(笑
ルーフはご覧の有様。。。

数えてみたら14か所もありました。

幸いサビは出ておらず、鉄板まで露出しているキズはほとんどありませんので、脱脂してからタッチアップしていきます。
ボケてますが、こんな感じにスポットの左右を挟むようにマスキングして、更にこの後に天地を追い込むカタチでマスキングしていきます。

タッチアップ後、1時間ほど放置して耐水ペーパー1200番で粗削り。
その後マスキングを剥がして、2000番処理→コンパウンドを掛けて終了です。

順序を丁寧に重ねたつもりでしたが、流石にタッチアップ。
目立ちはしませんが、近くで見れば「あっ!タッチアップ!」と判るレベル。いわゆる遠目で判らないレベルです(笑

この後ざっくり水洗いし、スマートミストでごまかしエステしました。
・・・・ま、こんなもんだな(笑

ドライブレコーダー取付

非溌剌派宣言

グローブボックス照明スイッチの修理

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換

非溌剌派宣言

ヘッドライトコーティング

2022年5月6日 19:05
こんにちは。
同時期に塗装されていたので嬉しくなってコメントしちゃいました。

意外とアウディの表面って、点々と塗装剥げが出ますよね。
僕もタッチアップで補修した記憶があります。
でも夕焼けスライダーさんの記事のように丁寧にではなく
チョンと塗って終わりでしたが(笑)
最後の磨き上げ&コーティングまでされて、
仕上げられた赤が艶やかで綺麗でさすがです!!
2022年5月7日 0:14
とっちぃ?さんこんばんは、いつもお付き合いありがとうございます♪

塗装ハゲのあまりの多さ(特にルーフ部)にマスキングを端折りたいほどでした(汗
ただ現状、年々悪化する老眼と震える手先を考えるたらそうもいかず、チマチマと作業しただけです。。。
幸い天気に恵まれたおかげで乾燥が早く、洗っては拭き取る繰り返しでも何とかなりました。
洗車は100%私の仕事なので、洗いながらハゲを見つけては焦るのがいつものルーティンでして、自分の精神衛生上スッキリできたのが収穫ですね(笑
私もとっちぃ?さんの奥様のように、気まぐれでもイイから自分自身で一度洗車して欲しい、と叶わぬ夢を抱いております(爆

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)