mkt33の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年1月3日

マフラーのチタン色落とし(HKSスーパーターボマフラー)

パーツレビューにも投稿したとおり、HKSスーパーターボマフラーを装着しました。
 このマフラーの出口は、皆様ご存じのとおり、きれいなチタンの焼き色です。

賛否あると思いますが、自分はこの色があまり好みでなくって、1~2週間乗っていたのですが、やっぱり、この色を落とすことにしました。

その作業の模様です。
 折角、取り付けていただいたのですが、再びマフラーのリアピース左右を外して、作業にとりかかります。
※取り外しは画像にも写っているマフラーリングプライヤーがあれば、簡単です。文末のURLからマフラーリングの交換作業を参照ください。
 まず、800番の耐水ペーパーでチタン色を落とします。
 1000番、1500番と進め、左右ともペーパー仕上げが終わりました。
 ハンドグラインダーにバフを取り付け、ピカールを使用してバフがけしました。
 最後は手作業で仕上げ、いい感じになりました。
 取り付けました。
 少しピカピカにしすぎた感がありますが、これで自然に馴染んでくると自分好みになると思います。
 あまり、こっちがいい人はいないかな、、、、、と思いますが、なかなかいい感じだと思います。
 後ろから見たイメージだとこんな感じです。

以上です。失礼しました。

【関連投稿】
(マフラーリングの交換作業)
(スーパーターボマフラー パーツレビュー)

マフラー交換

マフラー出口位置調整

ロッソモデロ センサーストレートマフラー

ヒートグラデーション風塗装

EG6のマフラーでDIY

FUJITSUBO(フジツボ) マフラー A-RM+c インストール

2024年1月7日 17:10
こんにちは(^^)/

ノーマルな私とは違ってmktさんの変態的な拘りが素敵だなと思います(笑)
2024年1月7日 17:55
こんばんは(^^)ノーマル(笑)ってところは気になりますが、確かに変な拘りで新品マフラーを磨いて色を落としたりするかなぁ?とは思います(笑)

「@デンジャーマン さん、お疲れ様です。
デフロック付き、フルタイム4WDです(笑)。
真っ直ぐに走らせるのが、難しいのです(苗の植えた後が曲がってます(笑))。」
mkt33です。よろしくお願いします。

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スイフトスポーツに乗っています。 zc31s、32、33と乗り継いでます。 歴代揃ってど ...
カワサキ ZRX1200R ZRX (カワサキ ZRX1200R)
 過去にバイクにハマっていた頃の愛車です。  千葉にあるMSセーリングのコンプリートバ ...