Shige F-TYPEの愛車 [ジャガー Fタイプ クーペ]

作業日:2024年5月11日

Velocity AP プログレッシブ ロア スプリング フロントの車高調整

ローダウンスプリング取付の整備手帳でも書いていましたがフロントが純正より-30mm前下がりの前傾姿勢となり自宅駐車場の出入りでもフロントアンダーリップが“ガリガリ”と擦ってしまう状態になってしまいまた、このままでは車検も通りそうにないので車高調整をしてみました。私の期待する目標値は+10mmです。
準備したのはラバースペーサーで上手く取付できるかが判らなかったのとそれほどの価格でもなかったのでこの2種類で両方共にAmazonでポチった汎用のラバースペーサです。
F-TYPEのスプリングは純正でも線径が太く位置にもよりますが約13~16.5mmあるのでできるだけ太い線径が入るタイプを選びました。
赤い方の仕様はバネ線径:15mm、バネ中心:100mm、外径:120mm、バネ隙間:12mm
(このタイプがネットショップとかで一番出回っているタイプです)
黒い方はK&M社製 型番:KMRS-01、適用スプリング外径:100φ以上、ローダウン補正:約10mmとなっています。
まずはジャッキアップ、タイヤを外してVelocity APの標準状態。
標準状態で厚さ2mmくらいのラバースペーサーが付いています。

緩い接着剤で止められていましたのでぺりぺりっと標準のラバースペーサーを取り外し。
まずは簡単に入りそうな黒い方のラバースペーサーにシリコングリスを塗布して入れ込みます。
ラバースペーサー挿入後の路面からフェンダーの高さは69.3cmと挿入前の高さ68.5mmから8mmの車高アップ。
標準のスペーサーが2mmくらいはあるので謳われていた約10mmアップは確かでした。
時間の関係から赤い方を試してみる時間が取れませんでしたので暫くはこれで様子を見ておこうかと思います。
全体側面から。
フロントフェンダーに掛かりぎみになっていたのが少し上がり、側面からも指が入る高さになりました。
やっぱりリアはもう1cm下げたい感じです...
こんなことならH&Rのダウンスプリング+ラバースペーサーを使用した方が安価に済んだかと...

⑥エンジンオイル交換&フィルター交換

Velocity AP ローダウン・スプリング取付 フロント編

下回りアンダーコート、デフオイル補充

Velocity AP ローダウン・スプリング取付 リア編