むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年3月24日

ADVAN Racing RSの再塗装 中編

久々に天気が良くなったのでプラサフから塗装まで一気にやります。(o・ω・o)

ここで使うのはシリコンオフ、ミッチャクロン、プラサフグレーです。(/・ω・)/
シリコンオフで念入りに脱脂してからミッチャクロンです。(*‘ω‘ *)

全体に薄く吹きます。
厚く吹いちゃうと中央部分に流れ落ちて溜まってしまうので。( ・`д・´)
ミッチャクロンを15分くらい乾燥させてからプラサフグレーを吹きました。
1回で結構発色いいですね。(*‘ω‘ *)

ネジ穴のマスキングを忘れていたのに気づき、急遽使わないナットを探してきて置いています。Σ(゚Д゚)
スポークの側面が塗りにくいですね。
ところどころ薄いところがあったので、薄いところを中心に2回吹いてプラサフは終了です。(/・ω・)/

ちょうどプラサフ2本を使い切りました。
昼食がてら2時間ほど乾燥させて、凹凸をペーパーで補修した状態です。ヘ(゚∀゚ヘ)
ここからソフト99さんのホイールカラーガンメタの出番です。(/・ω・)/

本当はウレタンクリアまで行きたかったのですが、途中で風が強くなりクリア塗装は断念しました。_(┐「ε:)_
塗装1回目です。
塗りにくい部分、塗料の留まりの悪い部分から始めると良いそうです。(/・ω・)/

という事でスポークの側面から始め、最後に表面で終わる感じで塗装します。
スタート地点を決めて漏れがないように塗装します。( ・`д・´)
かなり塗料の乗りが良く、2回でほぼ色が付きました。
後は薄い部分を中心に塗装を重ねます。(/・ω・)/

途中、垂れた部分があったのでペーパーで削って吹き直したりしつつ4本の塗装を終えて、ちょうどスプレー缶2本を使い切りました。予定通り。
このホイールカラーは垂れにくくて使いやすいですね。
垂れたのは1ヶ所だけで済みました。( ゚д゚)ハッ!
塗装後、完全に乾く前に塗り分けのマスキングテープを剥がしました。
おおー 塗り分け出来てる。(人´∀`).☆.。.:*・゚
と思いきや、やはり隙間から入り込んでいる部分が数ヶ所ありました。(ノД`)シクシク

風が強くなったのでクリア塗装は後日にして、まずは塗料をしっかりと乾燥させます。
次回はガンメタのはみ出し部分の補修とクリア塗装ですね。(๑•̀ㅂ•́)و✧

作業時間はインターバルの時間を含めて5時間ほどでした。

タイヤ交換

ホイール交換

タイヤ交換

タイヤ交換(冬→夏)

タイヤ交換(2本)1回目(ミシュラン パイロットスポーツ5へ。)

前後ローテーション

「奥様と焼肉きんぐなう。いっぱい食べるぞー(*‘ω‘ *)」
むらむらじです。 山形県在住の車とわんこ好きのおっさんです。 よろしくお願いします。

ヘッドライトのブラックアウト化加工
2024/06/03 16:50:08
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その3
2024/04/14 19:45:38
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その2
2024/04/14 19:44:30

ホンダ シビック (ハッチバック) しびお (ホンダ シビック (ハッチバック))
2024年も桜が満開になりました。(人´∀`).☆.。.:*・゚ やっぱり桜はキレイです ...