フレンチ蒼の"21Z改" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2024年8月22日

CYBER R SILENT-W phase Ⅱ06 MODEL

気の迷い?でメーカー不明として販売されていた物を購入。

取り付け時に中から若干細かい錆びた何かが出てきたので、内部は劣化してそうですが、KRnobleから付け替えをしてもよろしいちょっと静かに感じる程度の音量で、HKSのセンターと組み合わせた関係なのか、乾いた音質で低音はちょっと大きめに感じる様な印象です。

チタン風の焼き色の入ってるタイプのマフラーは苦手(コレは純チタン材のテールエンドだからとりあえず我慢出来る)なのと、ドルフィンテールな雰囲気が今まで選択肢には選ばない組み合わせでしたが、当時の某雑誌では1番パワーが引き出されるマフラーという結果が気になったので当面は我慢する事にします。

砲弾タイプのマフラーから交換でも、高回転時の詰まりが気になる…という事は極端に感じないのと、発進時のトルク感は多少増したので今の所は好印象です。
  • チタン材の出口ですが、リベット止めされているので叩いてもそんなに良い音は鳴りません。
  • 令和のご時世に09MODELと並んだ様子。
    果たして何本まだ現存しているのか…?
  • KRnobleと比較するとタイコ部は大きめ、重さはほぼ変わらない(KRnobleは見た目の割に重め)
定価134,400 円
入手ルートネットショッピング(その他)

CYBER R / SILENT-W phase Ⅱ09 MODEL

CYBER R / SILENT-W phase Ⅱ08 MODEL

MUGEN / 無限 / Sports Exhaust System

FUJITSUBO / AUTHORIZE RM+c

BLITZ / NUR-SPEC VSR

TeePee / TRAVOIS オリジナルマフラー made by HKS

湾岸 SPL ステンレスマフラー

STI Genome マフラー

RS★R EXMAG GT-Ⅱ

FUJITSUBO Legalis R type EVOLUTION SV

BLITZ NUR-SPEC

STI デュアルスポーツマフラー