boredomsの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2020年1月19日

スピーカー交換(Alpine X3-180S-LUP-HA)【後編】

(【前編】からの続きです。)

フロントドアの内張りを外したら、純正スピーカーの取り外しです。
ハリアーほか大抵のトヨタ車は、リベットで固定されているので、電動ドリル(無ければニッパ等でも根気があれば壊せます)でリベットを壊して、スピーカーを外します。
外した開口部に付属の吸音材をしっかりと貼り付けます。
付属の専用インナーバッフルボードを取り付け、18センチのウーファーを固定します。(純正は17センチ)
付属の防音クッションでウーファーを包み込み、エーモンの制振材をウーファー周りに貼り付けます。
コード類が干渉・振動しないよう、クッションテープで束ねて、ウーファーから音が出るのを確認したら、ドア内張りを元に戻します。
完成です。
リフトアップのツィーターパネルは、ハリアー専用設計だけあって違和感なく、1.6センチと2.5センチの2つのツィーターが収まってます。
リフトアップ時。
エンジンオンで、自動でポップアップし、エンジンオフで、自動で格納します。このメカニック感がたまらない!
最後に、付属のセッティング用SDカードをナビに突っ込み、(アルパインのナビ専用)チューニングデータをインストールします。
インストール後、ナビのオープニング画面も、専用の豪華なモノに変わります。
パラメトリックEQの画面。
色々といじって好みの音質に。
(クロスオーバー画面の設定は、正直なとこ、よくわかっていない。)

高い買い物でしたが、音質は非常にクリアで音の輪郭がハッキリし、とても気持ち良い音になりました。

ドアスピーカーはKICKER に交換

純正戻し作業②スピーカー

カロッツェリアツィーターへ交換

ドアゴムシールストリップ装着

カロッツェリア DVH-570 取付

必須作業★テレビキャンセラーカプラーオン装着

2020年8月1日 23:10
こんばんは^^
自分もこのスピーカーの取付を考えていますが、リフトアップ部の窓への映り込みは気にならないレベルですか?(個人差あると思いますが...)
2020年8月2日 2:53
太陽の向きや街灯の明るさなどで映り込み具合も左右されるんですが、私的には、気にすれば気になるけど、運転に支障を感じるほどでもないかなって感じです。

X3-180S-LUP-HAのパーツレビューに、映り込みの写真を追加で載せましたので参考にしてみてください。

しかし、街灯に反射して、映り込みがグルグル回転して見えるのは、最初見たとき、ホントに回っているのか、なんて凄い演出なんだと一瞬ビックリしました(笑)
2020年8月8日 20:22
boredomsさん
こんばんは。コメント頂いておりましたがなかなか返信できず申し訳ありません。
本日、自分も本モデルを取付しました。
映り込みは確かに環境次第で変わりますね。自分はすぐ慣れそうですが。。
取付はコードの収納がうまくいかず何回かやり直しで結構大変でした。。
明日はウーファー側を取付予定です。
情報展開頂き、ありがとうございました。
2020年8月9日 1:48
購入・取付おめでとうございます!
ツィーター部の狭い部分の作業、確かに大変でした。昇降モーターある分、余計にスペース取るんですよね。
私も、BRA550さんの徹底したデッドニング、参考とさせていただきます!

「[整備] #ハリアー スタッドレスタイヤ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3262138/car/2950167/6093156/note.aspx
boredomsです。 洋邦・今昔、幅広くロック聴くので、オーディオ中心に色々カスタマイズしていこうと思ってます。 よろしくお願いします。

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
トヨタ・ハリアー(60後期)に乗っています。 オーディオ中心に、色々とカスタマイズしてい ...