マタローの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年7月17日

リアバンパーエクステンション・チッピング塗装

雨で、準備は万端なのに中々手が付けれなかったリアエクステンションのチッピング塗装にやっとこさトライ❗️
車体が黒なんで前後エクステンションのシルバーはこのままでも良いかなと悩んでましたが、アルミ製ステップガードを目立たせたいが為に、頑張って塗装する事に💪
エクステンション外すなんて、弄り初心者の私には、なかなかのチャレンジで緊張しました。😱
車も新しいし、なかなか勇気が要りますね。😅
ただ、先輩方の投稿を穴が開くほど勉強してたんで、15分くらいであっさり外れました🤣
ありがとうございます😊
細かい写真撮り忘れました😓
エクステンションの下側に樹脂クリップ5個(覗けば見えてます)、裏側覗くと青丸2か所にネジ(見えてます)で、難関の赤丸2か所のネジ。
頭突っ込んでサービルホール?覗くとなんとか見えます。
左側は、隙間から指でネジに触れるので直ぐに外せました。
右側は、マフラーが邪魔して片手作業になります💦
磁石のドライバーがないとネジが落ちるし、ネジが戻せないと思います。
写真にある緑のドライバー(百均)で十分対応できましたが、斜めに力掛かるんで曲がっちゃいました🤣
赤丸の部分が引っかかる様にハマってて少し外れにくいですが、少し強引に引っこ抜けば外れます。
青丸の所は爪でとまってるので、力要りますが、丁寧に角度考えて引っ張れば、爪も折れずに外れてくれます。
塗料は、
下地用のホルツ艶なし黒
と、定番の
イチネンケミカル・ラバーチッピング
です。
食器用洗剤で洗浄→耐水ペーパーで足付け→洗浄→シリコンオフで脱脂→爪と固定部分をマスキング→ミッチャクロン
で、艶なし黒を3回塗り。
YouTubeで勉強したら、チッピングだけでも塗れるので下塗りは適当でも大丈夫。って言ってましたが、このままでも良いかな?と思えるくらい綺麗に仕上がりました。🤣
艶なし黒は1本使い切りました。
初めてでしたが、チッピングって良い‼️
仕上がりの質感も格好良いし、何より失敗しない🤣
3回重ね塗りして、ちょうど1本使い切りました。
凸凹を大きくしたかったので、離し目、動きも早目で吹いたらこんな感じで仕上がりました。
1回目は軽く薄く、2回目は塗れてないところ中心に軽く薄く、3回目は満遍なく全体に。
結構ザラザラしてます。
一度、1ヶ所にドバッと吹いてしまいましたが馴染んで分からなくなりました👍
⚠️ 塗料が終わりかけになると、出が悪くなり大きな塊が出るので、もったいない根性出し過ぎない方がいいです。😅
しっかり乾かして取り付けました。
車体の黒とは違って見える感じが期待してた通りなんで大満足です🙆‍♂️
エクステンションの取り付けは、爪と両端下端の引っ掛かりをしっかり嵌めたら、後はクリップもネジもすんなり嵌ります。
私はちゃんとネジ4つ戻せましたが、難所のマフラー側サービスホール奥のネジは、嵌めれなければ諦めても大丈夫な気もします。😅
最後にアルミ製ステップガードも取り付けて完成😆
エクステンションが黒くなってずっしり感が出ました👍

色々修理

追突事故