SOLA(そら)の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2008年8月3日

社外HID取り付け。

まずは、バンパーを外し、ヘッドライトユニットを外します。
そしたらこのような状態になります。
赤枠で囲った部分が右側ライト用のバラストです。
フレームにタイラップ固定しました。
こちら側はバッテリーもヒューズボックスも無いので、スペースも沢山あり、楽でした。
下から見るとこんな感じです。
細字の赤丸部分がバラスト(右)です。
これは左側ですが、ヒューズボックスが手前にあり結構奥行きが限られますので、こちら側に工夫が必要でした。
バラストは最初この位置を考えたのですが、固定出来ないので、別の場所に付け替えました。
ウォッシャータンクの上にタイラップ固定してあるのが「Hi/Low切替コントローラー」です。
右上に布テープグルグル巻きな物がアリーナⅡの本体ですので、右の様にバラストは付けられません・・・(--;
配線を間違えずに組み、ライトを固定して、いざライトオン!
フラッシュ焚いて撮ったので、こんな感じです。(^^;
横からはこんな感じです☆(フラッシュ有り)
玄関前に停めてある、VCVウィンダムと正対する形で作業していたので、(これはハイビームだったかな?)光軸はこんな感じです。
でもデミオ側の土地が少し低くなってます。
コレもフラッシュ有りですが、フラッシュ無しの画像では青みも解ります。
フラッシュ無し版はフォトギャラリーに掲載しておきますので、そちらを御参照下さい。

あと、毎度毎度ですが、御自身で取り付ける際には自己責任で行うか、ショップに任せてしまって下さい。
HIDは他の電装品と違い、点灯時には電車の架線並の高電圧に瞬間的になりますので、万一があっては絶対になりません!

リア リフレクター カバー加工取り付け

残り寿命を削ってヘッドライトを磨く

バックランプをLEDに交換

IPF2色切り替えLED

ヘッドライトレンズ交換 その2交換編

ヘッドライトレンズ交換 その1取り外し編

2008年10月12日 22:25
初めまして!
ちょっと教えてほしいのですが、DY系デミオの場合、ヘッドライト裏の防水カバーのゴムは穴を広げるような加工が必要でしたか?

よろしくお願いしますm(__)m
2008年10月13日 15:07
初コメ有難う御座います。m(__)m

結論から言えば(他社のHIDは不明ですけど)このGARAXって奴に関しては「カット不要」でした。

取説には「場合に因ってはゴムカットも必要になる」とありましたが、あくまで「防水」カバーなので密閉効果は保ちたかった為、そのまま取り付けました。

シェード(カサ)をピン固定してから先に防水カバーをハメ込み、最後にバーナー本体を力強くグッと奥まで押し込み、15度位右にずらしてシェードに咬ます形で、ロック(固定)出来ました。
それで真っ直ぐに引っ張って抜けなければOKです。
宜しくお願いします☆(__)
2008年10月13日 18:20
貴重な情報ありがとうございましたm(__)m
実はDY乗りの友人がHIDにしたがっていまして。

バンパーとライトははずさないと、さすがに空間が狭すぎて作業になりませんか??
2008年10月17日 19:15
まぁ、外さなくても出来ない事は無いと思いますが、私は無責任にお薦めする事は出来ません。(あくまで自己責任でお願いします)

私の場合はバッテリー側でヒューズBOXがカナリ邪魔だったので、ライト&バンパーを外しました。
バラストやイグナイター、Hi/Low切替コントローラー等の付属品を固定して、配線を取回し・固定するだけですが、外さずに取付可能な安全な場所は限定されます。
エンジンルームなので(多数のベルトやファン等)当然ながら、注意して確実に固定して下さい。

「やっぱi-stopは悪者。今のバッテリー設置時から常時i-stopオフで乗ってきたけど、何やかんや5年過ぎても余裕。3年(交換)なんて単に充電(走行)不足なだけでしょ?アイストしない乗り方なら相当もつ。😎」
初めまして、SOLA(そら)と申します。(__) 不要パーツはヤマハ・ジョグアプリオのパーツレビューに載せときます。 コンカフェが大好きな、呑んだくれです。(...

マツダ アテンザセダン アテ子ちゃん (マツダ アテンザセダン)
2016.4.1 納車。 ソウルレッド・プレミアムメタリック(41V)。 赤だけで2層コ ...
マツダ フレア フレアちゃん (マツダ フレア)
MAZDAフレアは、SUZUKI WAGON-R のOEM車両。 HYBRID XSは、 ...
マツダ MPV M子ちゃん (マツダ MPV)
新車でローン組んでちゃんと完済。(笑) ◎三代目MPVの前期型、平成18年7月登録の2 ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
福祉車両、「i(アイ)シリーズ」のAZwagon、 その名も・・・【AZwagon-i】 ...