tsu10ssの愛車 [ボルボ V60]

作業日:2023年9月22日

LCC交換 (エチレン系からプロピレン系へ入替)

作業 ショップ作業

作業写真はありませんが情報共有のため挙げてみます。

写真は純正クーラントのボトル裏ラベルを日本語訳したものです。

結論を先にお伝えすると、LCCはエチレン系ではなくプロピレン系でも問題となったケースは無いそうです。

金属やシーリング材を傷めにくいボルボ純正と同様の日本車等に採用されてる安価なエチレン系で良いかなと思っていましたが、コクスン土浦店さんではプロピレン系のLCCを使用しているそうです。

環境に優しいですね。

23年3月にユーザー車検を受けて、9月にコクスンさんで法定点検をお願いしました。

ついでに新規登録時の17年から交換記録のないLCCを交換依頼しました。

純正LCCだとエチレングリコール系なのでホームセンター等で簡単に入手出来るので自分で交換しようとも思いましたが、
今の令和の時代に自宅で排冷却水を希釈下水処理は不味いと思いお店で適正処分をお願いしたく依頼しました。
コクスンさんではボルボ純正品外の製品を入れて頂きました。(製品名不明)

若い頃にイタリア、フランス車で水漏れ、ポンプ故障でトラブル経験した者からみるとプロピレン系は心配ではありますが、
お店としてはLCCによるトラブルの心配は無いとのことなので心配せずに2年過ごしてみます。

中華ボロボ、エンジンマウントのブッシュ切れが3万キロ台で発生しましたが、大したトラブルもなく、雨漏り程度以外には本当に何も無く、拍子抜けです。

いつの間に優秀になったのでしょう。

まあ純正でエチレン採用してて、ホームセンター等で安価で高品質の国内ブランドメーカー品が買えるのにわざわざプロピレン系のお高い輸入品買う理由もありませんが、、、

ご参考まで。

エコダイヤkeeperコーティング