Sntkkwebの"シビック" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2023年8月20日

東芝マテリアル 光触媒スプレー「ルネキャット」

東芝マテリアル 光触媒スプレー「ルネキャット」
自分はクルマの消臭対策としては以下の商品を併せて使用しています。

[1].消臭力 クルマ用 新車復活 無効製
[2].SHARP プラズマクラスター IG-LC15
[3].東芝マテリアル 光触媒スプレー ルネキャット

今回は[3]の記事となります。

納車から2年と8ヶ月。
この商品を年1回くらいのペースでシート・マット・天井に使用しています。

元々はディーラーでスリーボンドの「6735」という全量噴射タイプの光触媒スプレーを薦められたんですが、
施工費6000円以上取られるし、噴霧型では満遍なく行き渡るか心配だったので断りました。

だけど光触媒というのは少し気になって探してみた結果、この商品を見つけました。

噴射した場所光触媒が滞留し、光に反応して消臭・除菌をしてくれるらしい商品です。

ただ実際のところ、
FK7でまともに光が当たるファブリック素材の場所って、フロントのシートくらいしか無いんですよね。
それも人が乗っていない状態の。

普段はスチール屋根のカーポートに入れてるので、太陽光が差し込む時間帯も限られます。

太陽光が直接入らなくても、とりあえず日中の明るさなら反応してくれるんでしょうか・・・。

CVTでサンルーフを設定している場合なら、光がよく入ってきていいかも?
と思いましたが、そうなるとレザーシートだからNGでした。
※Webサイトに、皮革素材への使用はを控えて頂きたい旨の記載がある

これまで使ってきて正直効果の程は疑問です。
ただ、自身が一度もコロナに感染しなかったのはこの商品の除菌効果のおかげかも!?
・・・いや、ちょっと苦しいか。

けれど、冒頭に紹介したグッズの組み合わせで「まだ新車の匂いがするね~」と言われる程度のコンディションを維持出来てはいるので、
なかなかこの商品の使用を中止する決断も出来ず、
1年に1本、1700円程度の出費ならいいかと思って使ってます。
入手ルートネットショッピング

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO ドクターデオプレミアム スチームタイプ 浸透 / D236

CAR MATE / カーメイト / モノリックエアスティック ホワイトムスク / H271

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO ドクターデオプレミアム エアコンスプレータイプ/D221

CAR MATE / カーメイト / BLANG ブラング ホワイトムスク / FR911

PIAA / わさびde快適空間

DIA CHEMICAL / スムースコロン

エステー化学 芳香剤 炭

DBC SNOW MIKU Car Fragrance

DIA CHEMICAL スムースコロン

CEENIU 車用消臭アロマディフューザー

Valeo わさびd’air(デェール)

LITTLE TREE ヨットの絵のやつ