kenの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年5月14日

クラッチレリーズシリンダーOH

以前マスターシリンダーをOHしたので今回はレリーズシリンダーをOHする事に。
本当は同時にOHの予定が3年以上過ぎてる。
放置し過ぎて思った場所に部品が無く探すのに手間取りました。(笑)
ピストンを抜くSSTもブレーキOH用のSSTと一緒に収めてると思ったらこれまた違った場所に。
部品とSSTが見つかったのでレリーズシリンダーを外す準備を。
養生テープでゴムシートを取り付け。
下側から。
レリーズシリンダーを外した後に写真を撮ったのでフルードが流れた跡があります。
SSTを使って自転車用の空気入れでピストン抜き。
げっ、サビサビ?
上手く撮影出来て無いけどシリンダーの中にサビは無く綺麗でした。
ピストンの茶色はサビじゃなく変色したグリース?
しかしロッドはサビが多いです。
シリンダー、ロッド、ブリーダスクリューを掃除。
ブリーダスクリューを外してもスチールボールが出て来ない・・・?
ブリーダスクリューを確認すると先端が尖ってるタイプだった。
気になったので調べてみるとNA8C Sr.2の途中から0259-33-691→GA5R-33-691に変わってた。
安心したので組み立て、画像は何だか綺麗に見えます。(笑)
シリンダー取り付け用の道具を準備。
外す時は固着が有るかもと1/2のエクステンションとスピンナーハンドルを使ったけど固着も無く無駄に重いだけだった。
シリンダーの上側は20N·m、下側はメガネレンチを使って10キロぐらいの力で、配管は13N·mで締め付け。
エア抜き中。
LOWの位置でエア抜き終了。
MAXまでフルードを補充。
ブリーダスクリューからシリコンチューブを外す時にフルードが少し飛び散った。
用意していたプチ洗車機でフルードを洗い流し。
フルードで汚れたSST(笑)と注射器をプチ洗車機で掃除。
パーツクリーナーでSSTの水分を除去。
使った道具を片付けてOH完了。

クラッチレリーズ&キノクニ製ダイレクトライン交換

ボールジョイントブーツ交換