ちょむセレの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2023年11月4日

スピーカー取付 2WAYタイプ

今回のセレナは長く乗るので、前々から付けてみたかった2WAYスピーカーの取付に挑戦しました。
少しでもこだわりたくインナーバッフルは別売りの物を購入しました^_^
新品はよきですね。
作業中に写真をそこまで撮ってないので、参考になりませんが🥲
こちらの写真までの工程を文章でお伝えします。
①スピーカーにアクセスする為に内張りを剥がします
②装着されていたスピーカーを取り外しましょう
③購入したインナーバッフルを説明書通りに取り付けましょう

※社外スピーカー取付する場合のほとんどが変換のケーブルが別途で必要ですので、ご注意ください
配線の写真を撮っていないので、公式の取付説明書を見てみましょう。
私は①のドア側でツイーター配線を分岐する方法で取付を行いました。
なので、クロスオーバーもドアの中に収納する形になります。
続いてクロスオーバーから伸びているツイーター用の配線があるのですが、その配線を車内に取り込む作業を行います。
私はドアの付け根部分にあるゴムパッキンに覆われている配線たちに入れてもらい車内に取り入れました。

あ、この作業の前に通電確認は行った方が後々苦労しないと思います^_^
ツイーターをAピラー付近に取り付けるので配線は、黒→黄色→赤→の順で伸ばしました。
言うて配線長いわけじゃないし、延長する時間も無かったのでギリギリでした。
配線を取り入れましたら、クロスオーバーのもう片方側の配線がスピーカーの配線となっているので、取り付けてあげましょう。
そうしたら逆の手順でスピーカーを取付て内張りも元に戻しちゃいましょう。
あ、クロスオーバーの固定もお忘れなく^ ^

反対側も同じ手順でやってあげましょう。
運転席側の配線取り込みはクリアランスがなすぎて大変だったので頑張ってください(笑)
尺の都合と写メ撮ってないのでかなり適当に説明しましたが、これにて作業は完了です^ ^
思ったよりも構造が単純で取付も苦労せずに行けちゃいました(笑)

ツイーター取り付け

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

パワーアンプ追加

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け

純正ナビにアンプ追加

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)