ばんそうの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2020年10月11日

デフブリーザーホース取り付け

深い川渡なんてしないつもりだけど、念のため水没に耐えられるようにデフブリザードホースを取り付ける。
ホームセンターに行ったらホースの種類がいろいろあるけど、耐久性がありそうな工業用のホースにした。見た目もメカっぽくてマシかな。
内径は12mm、長さは前後で3mあったら余裕だけど、お店に切り売りの在庫が2.2mしかなかった。結果、フロントは1.2mぐらい、リアは1mぐらいあれば余裕な感じで足りてよかった。
あとは、ジョイントとホースバン後を二個づつ用意。
リアから開始。まずはバルブを外す。ネットとかではプライヤーとかドライバーとかでコジって外すとあるが、コツがあるのか簡単には外れない。そもそもアルミの柔らかい蓋だと思ってたら思ったよりも強度がある蓋のようだ。
バールとかでコジり過ぎると、周りの配管を曲げる恐れもあり、余り力技でやっても危ない。
最終的に外した方法は、蓋下側のカシメじゃないところをプライヤーで絞めてカシメを楕円の広い側にして少しでもカシメを逃がし、蓋の頭のほうをバイスプライヤーでガッチリ握ってコジってやるとなんとか外れた。バールとかでコジっても傷だらけになるだけで余り効果はなかったかもしれない。フロントはプライヤーとバイスプライヤーだけで外した。
蓋を外したバルブの形状がわかってると、コジり方もどうすればいいかイメージしやすい。
リアのホースの出口はどこにするかでネットで調べてたら見慣れない配管のところにみんな付けている。調べてみると右リアホイールハウスのカバーを外すとガソリンとかのホースが見えるらしい。高めのところにするにはやはりここがベストか。
配管とかに直接止めると、ホースが突っ張ったときに配管を破損したりするのが心配だったから、ステーにタイラップ止めにしておいた。
デフ側のホースは、デフが下がってもホースが突っ張らないようにできるだけ曲げの余裕をもって設置。タイラップも固定しすぎるとデフが下がったときに突っ張るので一ヵ所だけ緩めに固定にしておいた。
ホースジョイントにバルブの取りつけは、先端の太いところがバルブの径よりも大きかったので、そこだけカットしたらいい感じにカシメも効いた。取り付けるときは、バルブが直接ボディとかに当たるとバネが動かないので、先っぽは中空になるように設置する配慮が必要。
フロントもやり方は同じ。ただ、バルブを外すときは、周りが配管だらけでリアよりも外すのが面倒。ホースの開館は、画像みたいな感じ。

クラッチ類交換

クラッチ交換

フロントプロペラシャフトブーツ交換

シフト周りリフレッシュ

エアロッキングハブボルト交換しました。

前後デフロック (載せ遅れ商品)