カゲカロの"マークさん" [トヨタ マークII]

作業日:2015年4月21日

ウォッシャーノズル、ボンネットエンドモール塗装

ウォッシャーノズルは素地のウレタン製なので、ワックスの薄白い残りが取れずに残ってしまっています。ここも再塗装して再生してみる事にしました。
塗料で目詰まりを起こさないように、先端をマスキングテープで塞ぎます。因みにL時のエルボは、ウォッシャー液の通る配管の一部です。この様に左右で2つを繋いで・・・、
洗濯バサミで固定して塗装します。初めは脱脂が甘かったのか、塗料が浮いてしまいましたが、パークリで再度脱脂をして塗ったら、今度は綺麗に塗料が乗りました。
ボンネット側も綺麗にします。クオーターパネルを磨いた時に使ったコンパウンドで磨きましたが、こちらは大して苦労せず綺麗になりました。
ただ、ここだけ綺麗になり過ぎて、周りからちょっと浮いてしまいました・・・。
乾いたらボンネットに戻して、配管して終了です。
やはり白地に黒ですから、境目がハッキリすると、とても際立って良い感じになりますね!新品同様になって、大満足です。
こちらのエンドモールも、ウレタンの素地で出来ているので、ウォッシャーノズル同様、ワックス汚れがあります。こちらも綺麗にしてしまいます。
本体はプラスチックのピン3個で留っていましたが、外す際に経年劣化で呆気なく粉砕、その後行方知らずとなりました・・・。
本体をしっかり洗った後で、ムラなく塗装。乾燥したら両面テープで貼り付けます。3M製のテープなのですが、かなりしっかり貼り付き、問題無さそうです。
ボンネット裏も綺麗に仕上げてから、ペタッと貼り付けました。ボンネットを降ろしてみると、見える範囲はかなり狭いですが、印象は大分変ります!ここもグッと引き締まりました。これからは、ここにワックス等付着しないように、気を付けたいですねー。

オイル交換

カーボンパネル補修