shinD5の"「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜" [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年12月18日

フィルターの汚れに注意!(バキュームセンサーの故障、そして復帰)

バキュームメーターが突然「0」のままになりました。

フィルターを見ると、凄い汚れで詰まった状態で、センサー側のホース内に水滴が確認できました。
予備のフィルター(700円程)に交換しましたが、バキュームメーターは「0」を示したままです。
もしかしたら、センサーが水滴によって故障したのかと思い、ドライヤーの温風を当てて水分を飛ばしてみました。
 しかし、再度接続してみてもバキュームメーターは「0」のままです。
そこで、予備のセンサー(2,750円程)に交換することにしました。
ハーネスは、すでに付いているので本体だけの交換です。3分程で作業は終了です。
イグニッションONで、指針が動くオープニングセレモニーが立ち上がり、見事に復活です!
今回の故障から分かったことは、フィルターの目詰まりにより、エンジン側のホースと室内側のホースに温度差ができて、温かい室内側のホース内が結露が起きてしまったことです。

そして、その水滴がホースを伝わってセンサーに入り、故障に至ったと判断しました。

つまり、フィルターの早期交換によりこの故障は防ぐことができるということです。

これからは、こまめにフィルターのチェックを心掛けることにしようと思います。

ロービームLED化、そのとき事件は現場で起こった

定期点検

レッドを増やす!(リアバンパーラインレッドライン施工)

目力を!(ヘッドライト自作アイライン施工)

ブースト計取付

イベントモデルに!(サイドデカール施工)

「@Sexy Boy さん、こんばんは!😃
 これは、サクションチャンバーでしょうか?😅
 私は、当時は何となくカッコ良くなるかなと思い、裂ける前にX-Fangさんのブルーにしました。😄
 動機はさておき、性能的にも良かったと思いますよ!😃😊」
 shinD5です。  よろしくお願いします。  いじり甲斐がある車なので全く飽きがきません。力強くとても良い車なので、ずっと乗っていたいです!

ヨカラヌモノヲ
2024/08/31 20:58:32
大汗かいて インテリア婆 取り付けました。
2024/08/26 18:15:00
フロントグリルイルミネーションその2
2024/08/18 20:52:30

三菱 デリカD:5 「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜 (三菱 デリカD:5)
 実車のインパクトは、MIVECエンジンと焼き入れが完了したエキゾーストマニホールドTy ...