shinD5の"「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜" [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年3月9日

風を、操る!(パラシュート効果低減&雪氷溜まり防止ダクト施工)

2つで850円で手に入れたダミーダクトカバーです。
 今回はダミーではなく、リアルダクトとして施工してみます。
 装着場所は、標準リアスポイラーの凸部分にあえて逆さまに取り付けて空気の抜けを良くします。
 しかしながら、わずかにサイズが合いません。
 そこで•••
 直線がキレイに出るマスキングテープを使用して、ダミーダクトの両サイドを5mmずつ、ミニサンダーで合計10mm程削ることにしました!
 1つ10分程かかりましたが、ミニサンダーを逆さまにして押し当てて削り、サイドをヤスリで整えるとこのまま使用できそうな仕上がりになりました!
 これでサイズもほぼピッタリになり、カーボン柄が生かせます!
 シリコンオフで脱脂してから密着剤を吹いて、クリア塗装したので取り付け準備完了です。
 あとは、バンパーに穴を開けて取り付けです!
 まずは、マスキングテープでガイドラインを作り、次にコーナーをドリルで穴開けしてからジグソーの刃が通るようにして•••
 グラインダーとジグソーで、一気に穴開けです!
 奥まで見えるようになりました!
 ヤスリでならしてから、両面テープで固定する部分のラバースプレーを剥がして•••
 いよいよ、クリア塗装したダクトカバーを装着しました!
 裏側から見てもしっかりと貫通していて、いかにもバンパーに溜まるエアが抜けてくれそうです!
 バンパーの傾斜を考え、ダクトカバーを反転させることによりデザイン的にも、さり気なくスポーティーになりました!
 これで、バンパーの裏に滞留するエアの抜けを良くしたことで、空力的にはパラシュート効果の低減になったはずです!
 あとは、今回の施工で下に落ちているバンパー裏に張りついた雪氷の塊がどのぐらい減ってくれるかを検証して、ダクトの追加を考えていこうと思います!

ステッカー貼り

記念に、ナンバープレート

ドアハンドルプロテクター取り付け

創意工夫工房(SKK工房)ダミーダクトを付けてみた

リアエアコンドレンホース延長

マッドフラップ取り付け

2024年3月9日 19:40
shinD5さん こんばんは😃
寒い中作業お疲れ様でした〜
ってバンパー外さずにやったんですネ😳

でもダミーダクトがキレイに収まってますね。
パラシュート効果低減があると良いですネ👍
2024年3月9日 20:36
cappriusさん、こんばんは!😃
 ありがとうございます!😊
 そのまま施工しました。😅😄
 今の段階では、滞留していたエアの逃げ場を少し作ったという程度だと思います。😅😄
 さらに追加が必要そうなので、中央寄りに同じダミーダクトを追加で施工しようと思います!😃😊

「@とみいまねきん1号 さん、こんばんは!😃
 術後経過でしょうか、お大事にしてください!🥹」
 shinD5です。  よろしくお願いします。  いじり甲斐がある車なので全く飽きがきません。力強くとても良い車なので、ずっと乗っていたいです!

不明 フロント牽引フック
2024/06/19 16:25:24
aviles スーパーカーマット
2024/06/18 18:52:58
無し シェブロン形状空力パーツ
2024/06/17 17:52:08

三菱 デリカD:5 「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜 (三菱 デリカD:5)
 実車のインパクトは、MIVECエンジンと焼き入れが完了したエキゾーストマニホールドTy ...