ゼニガメ号の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2021年8月14日

バリアブル間欠ワイパー(調査編)

Fit電装系様も投稿されていますが当方のゼニガメ号もガソリン車ゆえにワイパーがバリアブル間欠ではなくショボいです。バリアブル間欠ワイパーへグレードアップすべくまずは調査編(接続先を確認しておこう編)です。あくまで個人の備忘録の意味合い大なのでその辺ご容赦ください。
車両側の接続先を探すべくまずはヒューズボックスを取り外します。事前のカバー類の取り外しは省略してます。

ヒューズボックスは赤丸のネジともうひとつ奥まったところにも。プラスドライバーでもOKですが10mmレンチが確実かな。
ネジを外して引き出したところ。ヒューズボックスの裏にもいろいろカプラーがありますね。ターゲットはまだ先ですが実際の作業時はヒューズボックス裏のカプラーも全部外すのかなーー・・・テンテンテン
ヒューズボックスを外すとその真裏?(真上?)にBCM(ボディーコントロールモジュール)のボックスがあります。ターゲットはこいつらしい。カプラーも3つついてます。(矢印)
先ほどは運転席正対からの写真。こちらは運転席左側からの写真です。たぶんターゲットは矢印のどっちかのカプラーですね。白いふたみたいのもついてるし、周りのケーブルもたくさんあって、実際の作業時考えるとめげそうです。^^;

というか既にここまででかなりめげており調査隊は一度撤収です。
ワイパースイッチ側の調査です。(カバー外しはまた省略)
こちらの真ん中に空きが1つ。
#バックの素足にサンダル大変失礼しました
反対側の端っこの空きが1つ。たぶんターゲットはこちらかな。
#同上
車両側の作業は実際車内に潜り込んで上向いて・・・てんてんてん でしんどそうですね。具体的なターゲットを確認してから再度調査に向かいます。
ワイパースイッチ側は難易度は低そうです。

追加:接続用ケーブルだけ作りました。住友電装製025型TSシリーズターミナル 2本ゲットして、エーモンの圧着端子で延長しました。全長1mぐらい。たぶん長い。かなり。^^

重い腰にもほどがある。

車載冷蔵庫ポータブルバッテリー接続

フィットRS GE8 リレー交換 39794-SDA-004・39794-SD ...

定番エアコンダクトLED

ホーンボタン