ゼニガメ号の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2023年7月8日

ロックアンロック連動ドアミラーキット

エンラージ商事の 連動ドアミラー格納キット をつけました。
整備手帳とは言えませんが 雑なレポートします。 (汗)

ちゃんとした手順はエンラージ商事さんの動画で完璧です (⁠^⁠^⁠)
スイッチのパネルとカプラーはもう取っちゃいました。 でここのネジも取ってね。
ネジ取ったら ここにヘラを差し込んでドアパネルを剥がします。自分のコツ。
 養正テープを多めに貼ってテープごとヘラを差し込んであげる。
 2本くらいヘラを差し込んで、、手袋しましょう、、で、
 案外思い切って、、バキっと、剥がすのがコツ。
 そーっとじゃなくて、バキ! です  (笑)
一部部品はつけた状態。赤丸が最後にドアスイッチにつけるカプラー、緑はこのあとのドア内側のカプラーにかますやつ(1つは見えてない)、オレンジはコントローラーにつけるカプラー(写真なし汗)、です。
さっきの緑はのカプラー、外す前ですね。 矢印にカプラーを外すへこみあり。

コントローラーの写真は忘れました。ドアの内側に貼り付けですね。

雑過ぎてすみません。 ノウハウないですが、作業時は作業用の手袋をしたほうが何かといい!と思います。 カプラー外すときも、ドアパネルバキっとするときも、やりやすい。 (汗)
07/19追伸です。
取り付けてから数日後左のミラーが閉じなくなりました。正確には一瞬閉じようと動くのですが、引っかかったような、諦めたような(笑)の動作です。エンラージさんに問い合わせたら、カプラー等の接触の関係でそのような動作になるときがあるとのこと。一度つなぎ直してやってみて!とこのことで、やってみたら直りました。ところが、また昨日同じ事象が発生!面倒なのでほっておいたら、今日は正常! う~ん、やはりどこかが接触微妙なのか、ここのところの猛暑の影響か、、もう少し様子を見てみようと思います。同じような経験お持ちの方いらっしゃいますかねー?(汗)
10/4追伸です
先日車検でミラーの格納不備がある件を相談したら、Dラーさん(実は身内、弟なんですが:⁠^⁠))も認識してるっぽくて、保証期間もあり「無償で交換しといたよー」って軽く言い放ってやがった(笑)。戻ってきて動作確認いろいろしましたが、動作が軽くなったような気がしてます。来年の夏にまたどうなるかな〜ですかね。

A/Cスイッチ電球交換

備忘録 無限デイライト修理

LEDルームランプ交換

サイドミラーのシーケンシャルウィンカー化

ホーン交換

ヘッドライトバルブLED化

2023年8月15日 12:27
暑い時期にミラーが閉じない&開かないはフィットあるあるみたいです。保証があるのであれば早めにディーラーに連絡して無償修理してもらいましょう。(パーツ取り寄せに時間がかかるようです。私は今週末に修理予定です)
2023年8月15日 21:14
情報ありがとうございます。あるあるなんですねぇー(汗) ちょうど車検なんで相談してみます。 ロック連動ミラーは外しておいたほうがいいかもですね(汗)
2023年8月16日 0:22
私は初回点検時からオートドアロックやオートパワーウィンドウ(ロック連動ミラー機能付き)を取り付けたまま点検に出していますが、何も言われた事無いですね。念の為パーツの説明書とDIYで引き回した配線図は車検証に挟んでわざと晒しています。(オートパワーウィンドウは整備手帳に載せるの忘れていました)
2023年8月20日 11:49
はい。そうですね。自分もいつもはそのままです。一応機能だけはデフォルトに戻そうかなっと、、後付けした影響とか言われるのも面倒なので(笑)  オートパワーウィンドウも付けているのですね!自分も迷ったのですが予算の関係でロック連動だけにしました(汗) スイッチのところも交換するんですよね?いい感じですかー!
2023年8月21日 8:40
ディーラーでミラー修理してきました。自宅駐車場は炎天下で暑く、出発時は昼過ぎですが電源ONで左ミラー開かない(開閉繰り返して開く)、ディーラーに到着して電源OFFで左ミラー閉じない状態で引き渡し(笑)。修理は左右ともボディ同色カバー以外は全交換だったようです。2年くらい経過して再発しなければ良いですが。
オートパワーウィンドウはそもそも欲しかったのですが、ミラーオートリトラ機能付きもあり、パワーウィンドウ+リトラ機能単独で購入するよりは安上がりかと思い選びました。リモコンからいろいろウィンドウ操作できるようですが、そこまでの機能は使っていません。ただすべての窓がワンアクションで開閉できるので夏場の空気入れ替えなどにとても重宝しています。
2023年9月3日 16:47
そんなんですよね!自分も炎天下の駐車場でしばらく乗ってないときに発生するように思います。ただ最近は発生してないですよね。来週車検なんでその時相談してみます。実はディーラーが身内(弟)なんで、良くも悪くも適当です(笑)。

そうそう!ワンタッチ全開が自分も便利そうだなぁ〜と思ってました。

「@jinteng 自分はいつもさのです(笑)しょーもないコメント失礼しましたー」
ゼニガメ号です。柴犬よりもポケモンのゼニガメに似てると家族にうけたCROSSTARにしましたww。10月6日納車しました。(祝) よろしくお願いします。

社外ホーン取付けですっ!
2023/11/23 16:08:26
ラゲッジルームランプ取付け
2023/09/08 12:02:55
Wホーンへの付け替え【2/2】
2023/08/23 22:44:52

ホンダ フィット ホンダ フィット
適時入れ替えながら貼ってみますね