とうやんの"ろくよん" [スズキ ジムニー]

作業日:2023年10月26日

無線機用電源の取り出し方考察 その3

無線機用電源コードの引き込みは出来ました。バッテリー直結なのでいつでも無線機は使えます……が、エンジン止めたまま電源入りっぱなしだと、やがてバッテリーがあがってしまいます😅 無線機のオートパワーオフ機能で一定時間経ったら電源切れるってのもありますが、心配なのでやはりリレーを組みます。
お馴染みのエーモン製 12v 20Aまでのリレーを準備しました。接続用のギボシ端子も。
これ、意外とハードル高いと思われがちですが、案外出来るので、興味ある方はどうぞ。
回路はこんな感じ。バッテリーから無線機まで繋がってる➕プラスのラインを途中で切り離して🟥赤色へ、もう片方の無線機へ繋がる方を🟡黄色へ。🐦‍⬛黒色は適当なボディーアースに接続。🟦青色はアクセサリーONでプラス電源が流れるラインへ。今回はシガーライターのプラス側から分岐させようと思います。
作業は必ずバッテリーからコードを外して行います。右フェンダー裏の内装とスカッフプレートを外して作業しました。リレーのアースは丁度アースポイントがありました😆
接続後はリレーも内装カバーの内側に固定しました。
さて、意外と手間取ったのがシガーライターからの取り出し。結局センターコンソールを外さなければなりませんでした。が、皆さんのお手本を参考にパカパカと外してリレーの🟦青色ラインをシガーライターの➕プラスに接続できました。
動画でないのでなんですが、ACC オンで無線機のスイッチオン、オフでちゃんと電源切れるようになりました。暫定的に、無線機本体は運転席下、コントローラーはシフト前に設置。これから煮詰めていきたいと思います。
最後に、もう一度言います。
作業は必ずバッテリーからコードを外した状態で行ってください。
また、接続部は確実につなぐ、また必ずきちんと被覆してください。特に➕プラスラインはボディーに触れるとショートして火災🔥になる恐れがあります。

お店でお金を出してやってもらうのも良し、DIYにチャレンジするも良し👌
楽しい無線ライフを🥰
ちなみに、フロントフェンダー裏側のリレーの固定には強力粘着シール付きのベルクロを使用しました。

カーテシライト

イグニッションコイル交換

BLITZ スマスロ取付 その①

BLITZ スマスロ取付 その②

BLITZ スマスロ取付 その③

バックカメラを付ける。