はくせきさんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年1月4日

ドアモールさび落とし(甘かった)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 1時間以内
塊のような錆は昨日お試し作業で、簡単に落ちることがわかり、ルーフレール含めて納車時から気になっていた大きなものは取れたので、本日調子にのって、意気込んでマスキングしました。特にドアモールは狭いところなので、小さめの軸付きフェルトで作業。マスキングって嫌いです。でもここで手を抜いたらいけないとおもい、頑張ったのですが。。。甘くありませんでした。
まず、意気揚々と磨いたあとで一度ふき取って確認。磨きの送りと力の入れ加減で、磨きムラがでることが分かりました。また、シミのような丸い錆は結構頑張ってもなかなか取れません。で、こつが分かってきたところで、電池切れ。スペアに変えたところまさかの充電忘れ。昨日はコンパウンドでしたが、今日はピカット。ピカールのラビングコンパウンドは試してません。研磨ムラはふき取ったり、手磨きでならして、改善する様にみえて、時間がたつと浮き上がってきます。一筋縄ではいかないことが分かりました。諸先輩の作業を再勉強させてもらいます。フェルト形状や研磨剤の番手などもう少し勉強し試していこうと思います。(でも楽しい)

窓コーティング後初洗車

ホイール洗浄

納車後初めての洗車! 1回目

洗車・13回目&エアコンフィルター交換!

洗車して気持ちがスッキリ

洗車(3回目)