はくせきさんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年1月10日

ドアモール白錆(紙やすりから仕上げまで)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
前回電ドリで研磨しましたが、まだこの状態です。
認定中古納車時にディーラが研磨とコーティングもしましたからといわれていたのですが、まだ、コーティングを剥いだ状態なのではという気がしています。研磨不足のままシミがある状態でコーティングされていたのを剥いだところまでなので、この状態なのだとおもいます。で、丸いシミは電ドリでの作業でもうんともすんともいわなかったので、みんカラ先輩の例で、#1300のヤスリ → ピカール → バリアスコートという例があったので、試してみました。
昨夕ホームセンタで#1000と#1500を購入。
早速#1500から試してみましたが、びくともしません。
次に#1000で研磨すると白い切削粉がでて少しずつ削れます。16:00から本日もお試しで実施したのですが、手を抜き
モールの幅にヤスリをちぎってこすりました。切削粉がでるように削るのは少しこつがいります。そもそも力も結構必要。
改めて養生して少し強く作業をすると大きなシミやまだら模様は
だいぶ削り取ることができました。しかしつるつるとは行かず、細かい傷もつけながらシミ削除できた程度。
更に電ドリに研磨剤(とりあえずピカット)をつけて15分程作業をしたところ、大分均等になりました。しかしどうしても切削跡がのこります。
ここで再度ピカットで手磨き実施。切削跡が消え、つるぴかに。
おおーようやく納得の仕上がり。16;00から開始したので、とりあえず運転席(写真右)のみ実施したのですが、おおぉ違いが実感できる。
このために今朝買ったバリアスコートを塗ったら、納得の光沢が。ヤスリ → 電ドリ → 手磨き → バリアスコートでだいたいどれくらい作業すればいいかがわかったので、残りはまた明日。
コーティング剤って初めて購入しましたが、高かったですがボディに使う予定はないので、ほかの場所も含めて長く使えそうです。
楽しい。。。
ルーフレールにもこの輝きがでれば、だいぶ印象が変わりそうです。このために踏み台も買ったし、がんばります。

Wダイヤモンドキーパー(DIY)

メッキモールをコーディング

DRL他コーディング施行

音が出ない問題

グラシアス室内コーティング

キーパー クリスタルコーティング

「[整備] #ゴルフヴァリアント インターセクションライト確認 https://minkara.carview.co.jp/userid/3302244/car/3011002/6541981/note.aspx
はくせきさんです。よろしくお願いします。

ルーフレール磨き
2021/01/04 14:13:07
GTIアームレスト夏の汚れ悩み対策 ドア編
2020/11/15 16:09:03
GTIアームレスト革巻き化 その1
2020/11/15 15:59:11

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント(ホワイトMシルバー)に乗っています。