はくせきさんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年2月7日

低気温での1速でのジャダー

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
昨年11月に保証対応でクラッチ交換+プログラム調整にてジャダーと滑りは基本なおっていたのですが、少し前の首都圏の寒波時、降雪前の雨天でしたが、スリップ?ジャダー?と思われる事象が再発しました。家の近所で、ハンドルめいっぱい切って左折後上り坂となる道で、車がこないことをみはからって出発する時に、1速で踏み込んだときです。その後、雨の中発進時に踏み込むとスリップ警告灯とともにどどどっと振動が。
気温との関係を記載しているジャダー記事はないかと探しました。どれも温度が上がってくると、また発停を繰り返すと熱により摩擦に変化が現れるというものでした。しかし、私の事象は寒くなったときです。4℃でした。発進時に強く踏むとたまにおきました。今週は10℃近辺でしたので、一番負荷がかかるハンドル一杯の同じ場所で試してみました。少し滑る感触はあれど、ジャダーにはなりませんでした。他の記事にもあるように、1 → 2速のところは、マニュアル車でも半クラッチで踏み込んだら良くないのは同じですので、無理に再現性確認をせず、低気温時は丁寧に運転するものとして、様子をみることにしました。寿命を縮めるだけなので。まだ2年(保証がのこっての認定中古購入すると差分は延長される)保証あるので、問題があればその間に確認していきたく。

ゴルフ5ヴァリアント 前後ワイパー交換

洗車・12回目!

アルミモールの白サビ対策

いつの間にか消えるオドメーター

ヘッドライトをキリッと!

we connect アプリ