おのちん(・ω・ゞ-☆の愛車 [マツダ RX-7]

2023年11月21日

OS GIKEN OSスーパーロックLSD SPEC-S
今までは有名な某C社の機械式デフを使ってましたが、思う所がありOS技研のスーパーロックLSDに変更しました。

お値段は他社に比べて1.3~1.5倍位お高めですが、街乗り~サーキット位なら10年以上ノンオーバーホール可能らしいです。
使用状況によりますが他社のだと2~3万kmごとにオーバーホールが必要になるので、1回オーバーホールする事を考えると直ぐに元が取れてしまいますね(笑)

まだ慣らし中ですが街乗りでは機械式デフが入ってるとは思えないスムーズさで、チャタリング音もしないので存在を忘れてしまいます(笑)
鋭角に曲がったりUターンしたりするとタイヤを引きずるので、ちゃんと効いてる事を認識出来る位です。

峠を軽く流した感じではありがちな効き始めや効き終わりの衝撃は全く無く、いつの間にか効き始めて知らない間に効き終わってる感じです。
しかし立ち上がりはしっかりと効いてるのを感じる事が出来る不思議なLSDですね。

私は街乗りメインなので吊しの1.5way SPEC-Sを入れましたが、サーキットやドリフトなどの方向けに作動方式(2way 1.5way 1.1way 逆1.5way)カム角、イニシャルトルク、ロックタイミングを細かく任意設定出来るフルオーダーのSPEC-Xもあります
(・∀・)b

耐久性もRE雨宮が過酷なスーパーGTで使用している時も7年間オーバーホール無しでノントラブル、他のドリフト競技で使用している方は10年使用しても問題無しとのデーターがあるそうな(笑)

チャタリング音はほぼ皆無でバキバキ言わないので、機械式デフ入ってるアピールをしたい方にはオススメしませんwww
逆に機械式デフが入ってる事を奥様や家族にバレたくない方にはオススメです
(* ̄m ̄)ププッ

OS技研スーパーロックLSDの凄さが分かる動画です、少し長いですが面白いのでメカ好きな方には是非見て欲しいなぁ
(*´ 艸`)
  • 専用の箱に入って厳重に梱包されて届きました
  • ケース自体は鍛造でかなり丈夫なようです
  • 組付け中のショット
  • ステッカーも多数付属して来ました、OS技研さんありがとうございます
    (*≧▽≦)

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD

OS GIKEN / OSデュアルコアLSD

OS GIKEN / OSスーパーロックNEO

OS GIKEN / TCD

OS GIKEN / OSスーパーロック4

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-X

マツダ(純正) FC3S RX-7 純正ドアミラー

TANABE Type C

自作 自由気まま製作所製_RX-7 FC3S/FC3C リングイルミネーション ...

WAKO'S CORE601 / コア601

KENWOOD MDV-S707

2023年11月21日 20:35
こんばんは~。

なるほど! 「バキバキ」音してるデフの車も流行りましたが~、最近は気を遣っちゃいますね~(^▽^;)

OS技研さんは、だいぶ歴史?あると思われますし、寿命とか考えると良いかもしれませんね!
「さり気なく」!?・・・良いかもしれませんね」!
2023年11月22日 3:42
お疲れ様です(*^^*)

昔はバキバキなるLSDしか無かったですから(笑)
自分が乗っててチャタリング音出るとストレスなんですよね~
( ´−ω−` )

OS技研さんはFC1号機の頃からツインプレートでお世話になってましたw
チャタリング音が出ないのはOSのスーパーロックLSDと、某A社のカーボンディスクLSD位じゃないですかね?

初期投資は高いですが長い目で見るとトータルで安く上がるので「買い」なパーツだと思います
(*≧▽≦)

「@ショ~ジ@白FC(元TORA) さん

フルネームを知ってる人は少ないかと(笑)

もう30年になるんですね~、「音速の貴公子」と呼ばれるに相応しい偉大な方でした・・・
(´;ω;`)」
おのちん(・ω・ゞ-☆と申します。 走り系の車、サーフィン、スノーボード、自転車、モータースポーツ、ミリタリーetc.スピード出る物が大好きなスピード狂?...

スバル(純正) サイドダクト
2022/09/13 09:34:04
第10回 北関東セブンデー【FCオンリー】
2022/06/26 06:46:13
スバル(純正) フロントバンパー/フロントバンパーキット
2022/05/29 12:33:15

4台目の愛車BP5です。 通勤快速、波乗り、雪山、お買い物に活躍している実用性+走りもイ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
5台目の愛車FC3S まったく実用性の無い完全に趣味の車です ( ̄▽ ̄;) 若い時に ...
日野 プロフィア 日野 プロフィア
2台目の大型車 初めて新車で担当車両になった大型車です。 新車価格2800万って聞いた ...
日野 スーパードルフィン 日野 スーパードルフィン
初めて乗った大型車。 V8エンジンの20,000ccで12t積んでも坂道をぐいぐい登る鬼 ...