suuuの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2009年10月10日

タペット点検・調整

前回調整から2万kmを超えたので、特に不具合はなかったのですが、ちょっと点検ということで。
インテークパイプやら、ロッカーカバーやらをはずします。
タイミング合わせですが、自分の場合ダイナモのプーリーナットをラチェットレンチで回してクランクシャフトを回転させ合わせます。
ラジエターとカップリングファンの間に手を入れて少しづつレンチを回し、カムの動きを見ながら1番シリンダーを圧縮上死点に合わせます。
ラチェットレンチは回転角が狭くてもOKなものがベストなようです。
この状態で8バルブを測定し、クランクシャフトを1回転させてから、残りの8バルブを測定します。
吸気側は、ロッカースリッパというものがカムの下にあるので、そこの隙間を測定します。
基準値は0.15mm。
特に狂いはなし。
排気側は、ロッカーアームが右側にあるので、カムとの隙間を測定します。
基準値は同じく0.15mm。
4番がちょっと狭くなっていました。
0.15のシックネスゲージは入るのですが、かじるような嫌な感じ。
きっと、整備工場では交差の範疇で、そのままにされるケースですが、わずかでも影響があるのでキッチリ調整します。
ついでにPCVバルブにオイルがにじんでいたので、作動を確認してから隙間をシリコンシーラント(実はバスコーク)で埋めておきました。

最後に忘れずにダイナモのラチェットレンチを取り除きます。
忘れると大変なことに…

補機ベルト交換

エンジンオイル交換(50,000km)

エンジンオイル交換その18(覚書)

ACサーモセンサー端子交換

エンジンオイル交換(216,012km時点)

オイル&エレメント交換