REBOOT@SJG初号機の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2020年12月2日

楽あげ⤴︎

『CFT Tuning バッファー』の取付けです。

フロント用は50㎜、リア用が30㎜となります。素材は『TPU」というスマホケースに良く使われるプラスチックの一種「熱可塑性ポリウレタン」です。シリコンのように柔らかく耐久性に優れています。
黄色っぽく変色するのは分かってますが、すでに色味が違う(*^^*)
まずはタイヤが浮くまでジャッキアップし、タイヤを外します。バネは伸びきってますので、下から2番目くらいからシリコンスプレーをタップリ吹き付け上下の溝を開きながらバネに沿うように上へと滑らせながら力一杯押し込んでいきます。
上下の溝にキッチリ嵌ってるのを確認したら、中央の緩衝用ホールにズレ防止のタイラップを共締めして取付け終了。いたって簡単!リアも同様でシリコンスプレーたっぷり目で力まかせ。写真撮り忘れた(^^;;

かなり握力腕力は使いますけど。
楽して上げることが出来るので『楽あげ⤴︎』
フロント側取付け前
フロント側のちょいアゲ幅は概ね2センチ弱ですかね。これくらいのアゲ幅なら他のパーツへの負担は軽そうです。たぶん。きっと。自己責任。
リア側取付け前
リア側ちょいアゲ幅は概ね1センチです。
デザイン的に前下がりに見えるSJ系には良いかもしれません。
タイヤのサイズアップ分も入れるとフロント約3センチ弱、リア約2センチってところでしょうか。大雑把な性格なのでざっくり計測です(^^;;

今のところ、アイサイトは通常通り作動してくれてます。近々アライメントみてもらおうと思ってます。

自己責任における自己満弄り!『楽あげ⤴︎』
だがそれがいい!

アライメント作業

何かフワフワする気がする。中古ショックに交換

(経年劣化 6年目)フロントアームブッシュ交換

備忘録>車高調いじり♪チョイあげ⤴️

カヤバニューSRに交換 114770km

懲りずにまた仕様変更ww