nao5477の愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2022年9月19日

エアコンパネル塗装・取り付け

今回はエアコンパネルの塗装です。
中古でタントを購入した際に、前オーナーが取り付けていたナビがボディと同じピンクだったので、結構ピンク好きの方だったみたいです。
ただ、エアコンパネルがシルバーだったので、ちょっと浮いた感じになってました。
そこで、3連休を利用してパネルをローズピンクメタリックに塗装する事にしました。
まずはパネルを外します。
パネルは上下に分割されていますので、下側から外します。
爪でとまっているだけなので、取り外しは簡単です。
取り外したら、コネクター2つを外します。

パネルを外して気づいたこと、クリップもピンクだ(笑)

耐水ペーパーを使って、600→1000→1500の順に表面の塗装を落としていきます。
終わったら、乾燥させます。
今回使用するスプレーです。
台風14号の影響で度々雨が降るので、手早く作業を進めていきます。
シリコンオフ→バンパープライマー→プラサフの順に塗装をしていきます。
終わったら、耐水ペーパー2000番を使って表面をならしていきます。
塗装の準備が終わったら、ライトローズメタリックで塗装します。
この際に、あまり吹き付けすぎると色が濃くなって周りと合わなくなってしまうので、少しずつ吹いていきます。ちょっと薄いかなぁ? ぐらいな感じでしょうか。
塗装が終わりましたので、乾燥させます。上下一緒に塗装を行いましたので、色合いも問題無さそうです。
どうせならと、ハザードとリヤデフォッガーのスイッチも、T3タイプのLEDに交換しました。
この機会にパネルのLED打ち替えもしようかと思いましたが、これはまたの機会に。
全て終わりましたので、元に戻して完成です。本当は十分に乾燥させて磨いてから取り付けたかったのですが、さすがに取り外したまま妻に運転させるわけにもいかず。。。 次の3連休で磨きます。
ちなみに、薄く塗装したつもりでしたが、ナビの色はそれ以上に薄かったと(笑)
でも、妻はとても喜んでくれたので良しとしましょう。
ご覧頂きありがとうございました。

タントのエバポ洗浄&エアコンフィルター交換しました(2024.5)

フロントテーブル取付

6ヵ月点検(64カ月)

オイル交換51200km

l350s 114.1 ATF交換+MPS添加