seitan@tdnの愛車 [マツダ CX-60]

先日のイオンブラックグリスの効果体感から、徹底してリサーチ
ここに行き着きました

静電気除去は除電から中和へ

リアクターは除電チューニング
の終着点か、既存のアルミテープやスタディックディスチャージャーと併用するのが良いとか〜

トヨタも除電には限界あり、撹拌や相殺する方向になってるらしい

自作も考えたが、時間と材料費が結構かかりそうなので、完成品をポチッとしてしまった、ペイペイポイントを駆使定価よりやや低廉で購入

仕事を時間有休で切り上げ、洗車してる最中に宅急便到着、早速取付け
10分で取付け完了

メーカーが石川県なので、能登半島地震の募金にもなる社会貢献と妻への釈明
金額は言ってない、聞かれてないから〜

効果は数日間経過観察を要する
仕上がるのに時間がかかるらしい

じっくりと絶縁部品にもマイナスイオンが補充されていくらしい

レビューは今後追伸予定

取付け直後
加速が速くなった体感
車体が軽く感じる
ブレーキの効き、コントロール幅が広がる
コーナリング時、今まで以上にハンドルがきれる
オーディオの音が1段パワフル、特に低域が強く出る

悪影響
低速時走行の乗り心地がややハネ気味、我慢出来るレベルかな、特定の周波数帯の揺れ限定、鋭いのは苦手かも

レビューを見てると、数日後落ち着いたなどの書き込みがあり、経過観察

現象
バッテリーのマイナスターミナルからワイヤーハーネスを通じて、マイナスイオンを流し、プラスイオンと中和、電位差を是正、電装品の動きが向上
またプラスイオン中和により、空気抵抗が低減、ボディの動きや加減速に影響が出る

燃費が悪くなるというレビューは分かる気がする、エンジン回したくなる

昨年のガトリングディスチャージャー装着直後のエンジン始動同様、勝手にエンジンがブーンと吹き上がる、これは効いてますよのサインか〜

エンジン回転が非常にスムーズというか、回転感より車速の乗りの方が上回る、乗り方を変えないとならないぐらいの変化

効果は恐らく半永久的なので、クルマ買い替えでも載せ替え出来る、だとすると3万円は安いかも、除電チューニングの次のステージはこれかも(案件ではありません)

追伸①
高速道路走行
明らかに接地感がソフトタッチ
加速時の乗り心地が独特な滑らかさ
ノーマルモードでスポーツモードのような加速
路面の荒れた所の揺れは鋭くなったかも
ロードノイズは少し大きく感じる
加速時のペラシャか何かの駆動系の低周波音が消えた

長文読んで頂きありがとうございます、おつかれさまでした。

追伸②
300Kほど走行
メカノイズが低減
変速ショックが低減
接地感があるがフワフワした乗り心地に
コーナリング時、KPCが効く局面でややロールする
硬めのエアサスみたいな感じ
風の強い日で風切音が減少
  • 安定の完成品、金で解決おじさん
  • 純正アースに付けていたTDKのフェライトコア(20年物)を巻き、マイナスターミナルにクワ端接続
  • フェライトコアにクッションテープ巻き、ビビリ音レス処理
  • 本体はこの位置に両面テープ止め
    丁度よく収まる
  • こんな感じにやや主張あり感
  • ヘッドライトは明るいと思わなかったが、アンビエントライトやスイッチイルミは明るさが増してる
定価31,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

バッファロー / フューエルバンク / フェールバンクEVOⅡ

平均評価 :  ★★★3.46

DENSO / 日射センサー

平均評価 :  ★★★★★5.00

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー / SA-20

エーモン / 配線コネクター

エーモン / ボルトメーター / 8868

ダイハツ(純正) / パワーウインドウスイッチ

WURTH(ウルト) WURTH(ウルト) エアコン添加剤 ACクールショット ...

SanDisk microSDHC 32GB High Endurance

ネクストサービス 「紫電」EDLC スーパーキャパシタ 16V83F GDCP ...

kutook レザーシフトノブカバー

Autosock AutoSock HP-697