7ZONEの"7ZONE号(本家1号)" [マツダ RX-7]

作業日:2009年9月23日

フロントピロアーム交換後のアライメントチェック

総走行距離:162150km時実施。
フロントをフルピロ化するためにアームを交換したので確認調整。

交換前の数値の覚書(フロント側)
キャンバー:左 3.0 右2.9
トー:トータル±0°0′
(ステアセンターは左にわずかに右にズレ)
ホイールベース:左2426mm 右2420mm(!?)

測定・確認にはいつものようにイケヤのメープルA1ゲージを使用。
アーム交換後・・・
全ての調整箇所は交換前とあわせたツモリでジャッキダウンし、計測。

キャンバー:左3.0 右2.8
(右の減少は、誤差の範囲)
トー:トータル±0°0′
(ステアセンターは以前同様右ズレ)
ホイールベース:
左2425mm(ドンピシャ基準値)
右2420mm(変化してないが基準からは大きくマイナス)

キャスター?測れません(涙)
予想外にフロントのアライメントは崩れていなかったので一安心。
でも、触っていないリアのほうも測ってみたら激ズレorz

それと、よく見たら左Fのホイール面が少し変化して・・・ちょっとだけハミルトンしてましたw
まぁフェンダーに干渉するほどじゃないので気にしない気にしない!?
フロントはとりあえず許容範囲内と判断してそのまま行きます。
が、リアのアライメントのズレが大きかったので、ホイールベースの左右差も含めて調整したいところ。
ホイールハウスとタイヤの前後クリアランスでチェックしたところ、やはりリア側でホイールベースがずれているようだったので、トーコンロアリンクにて調整してみましょう。

調整前のアライメント(リア)

キャンバー:左2.7 右2.6
トー:トータルでは±0°0′
(ただし、左がINに10′、右がOUTに10′)

画像はホイールベースの測定風景。(すでにリアだけジャッキアップしてます)
でもコレ、トー角とホイールベースを同時に徐々に詰めて行かないと合わないのでけっこーメンドクサイです;
ジャッキアップした状態で、1Gと0Gの変化量の差分を加味して調整していきます。

トーの1G⇔0Gの変化量はわずかみたいですが、バンプイン傾向のはずなので0G状態で左右トーを±0°0′に調整してみました。
キャンバーは、この際増やそうと思ったけどカムボルトがこれ以上回らなかったので0G状態で1.5°のまま。

トーコンロアリンクは、2回転ほど伸ばす方向に回したような・・・
(数値優先で調整してたので回転量不明w)
ジャッキダウンして再確認。
トーは左右同じ量変化してカンペキとなるはずが・・・
右リアが変化しない!?
てなわけで、調整後のリアの数値

キャンバー:左2.8 右2.7
トー:トータル IN0°10′
(左 IN0°10′ 右±0°0′)
ホイールベース:左2425mm 右2425mm

まだ左リアのトーを調整したいところですが、午後になって体力とやる気が激減。
とりあえずホイールベースは合ったし、コレで走ってみることに☆
案の定、今まで以上にハンドルセンターがズレた状態で直進しますwww
15°くらいステア切った状態がニュートラルです。。。
厳密に言うと、リアのトーがキッチリ出てないんで、車自体が右斜め前に斜行してる感じかもしれないですが・・・

今週末まで乗って、アライメントが落ち着いた状態でもう一回計測・調整やろうかと思ってます。

雨漏り修理(運転席側)

アッパーアームジョイントブーツ交換【純正】

ロワアームジョイントブーツ交換【純正】