syo80voxyの"快適箱車号" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2021年11月20日

①パーフェクトダンパー5G-SにEDFCアクティブPRO取付

結論から申し上げます。
EDFCアクティブPROはテイン社製車高調にしか取り付け出来ないと思っておりましたが、
AXISスタイリング社製のパーフェクトダンパーにも取付出来ました。

減衰力自動制御のおかげで、
ビックリするぐらいカーブや交差点の右左折でロールしなくなりました。
G's足回り補強パーツやブレース、カチカチ君、バックドアワッシャー、GRドアスタビライザー、パフォーマンスダンパーなどで剛性アップさせて来ましたが、驚きと感動はそれ以上です。

パーフェクトダンパーご利用の方へ、
EDFCの取付を猛烈にオススメします!
高速やスピードを上げた時の段差を越えた時の縦揺れと横揺れが抑制されて、
2列目に座る嫁と子供が酔わなくなりました(^-^)

私の主観ですが、パーフェクトダンパーだけでも良かった乗り心地が更に改善+走りを楽しめる車になりました😍

必要なバーツの紹介です。

EDK04-Q0349
EDFC ACTIVE PRO コントローラーキット

EDK05-12140
EDFCモーターキット
※M12モーター2個とM14モーター2個入り

写真はM12モーター4個キットになっていますが、間違って購入したものです😅
リアはM12ですが、フロントはM14だった為、M14モーターを買い直しました💦

これから購入される方は要注意です‼️

まずはリアから取り付けて行きます。
内張はがしなどで、リアクォーターパネルに付いているカバーを外して、
車高調にアクセス出来る様にします。
この後の配線処理の為、左右のリアクォーターカバーを外します。

3列目シートをフランジボルト4点で外し、
3列目シートベルトのフランジボルト1点、
ラゲッジフックのフランジボルト1点、
黒色クリップ1点、
左側のみ内張裏側にコネクタが付いています。
これを抜いてリアクォーターパネルを外します。

写真のオレンジ色の減衰力調整ツマミの側面にあるムシネジを、六角レンチで緩めて取り外します。
モーターキットに添付されているレンチで、クリック下にあるナットを緩めていきます。

手持ちのレンチでは厚みがあって、クリックと一緒に共回りしてしまい、ナットを緩められませんでした😅
添付のレンチでナットを緩めていくと写真の様にクリックが外れていきます。

クリックが外れると中に2cmぐらいのムシネジが入っています。これを流用します。
クリックにムシネジがくっついて来た場合は、ウエスをクッションにしてプライヤーなどでムシネジを外します。

取説にはムシネジを外して、添付のムシネジを使う様に指示されていますが、パーフェクトダンパーには添付のムシネジは取り付け出来ないので、要注意です‼️
試しに添付のムシネジを取り付けようとしましたが、写真の様に途中で締め込めなくなってしまいます。

ムシネジが面になるまで締め込めないと、モーターの取り付けが出来ない…

パーフェクトダンパーのムシネジでもEDFCモーター動作において、問題ありませんでしたので、引き続き利用します。
添付のグリスをしっかりと穴ボルト内部に塗ってあげます。
運転中は常に動き続けている部分になりますので、摩耗防止の為にも穴ボルト内部と、ムシネジ両方に塗ります。

次はM12モーター取付です。

②に続きます。

エアコン添加剤ブッ込み!

ワイヤレス充電器取り付け

点検後の車高戻し記録

備忘録 オイル交換

USA製ハンドルカバー

スタビリンク(LH)交換

「[整備] #ヴォクシーハイブリッド ②60ハリアー用純正ステアリングスイッチ+60ハリアー用純正ホーンパッド交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3318205/car/3050261/6684967/note.aspx
どんどん車弄りにのめり込んで、 気付けば嫁に報告できない程、 愛車につぎ込んでしまってる syo80voxyです!

①ハイフラ防止抵抗取り付け+LEDウィンカーランプ交換+LEDバックランプ交換
2024/01/14 16:07:40
ハイフラ防止抵抗器の抵抗値を考える
2024/01/14 14:31:51
トヨタ純正リモートスターター弄り! 其のニ!スマートキー一体型に出来ましたが・・・
2024/01/12 04:46:58

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 快適箱車号 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
快適に家族が移動出来る箱車を目指し、 日夜弄り弄りを繰り返すsyo80voxyです。 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 元祖事故車号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
人生初のマイカーで、 ノンターボで一番スポーティーなグレードTS-Rです。 20歳の時に ...
スバル レガシィツーリングワゴン 青春号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
14年間、19万kmオーバー全国を駆け抜けたました。 スノボにボディーボードに趣味の車と ...
スバル レガシィツーリングワゴン 優等生号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
前車BH5がオーバーヒートしてしまい、 急遽中古として購入。 3年保証付きで購入出来たの ...