AK424の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年4月2日

備忘録と失敗談・タイヤローテーション

タイヤ交換後5000km走ったのと来週から九州に行くので(九州への往復はフェリーですが)気持ち良く走れるようローテーションしました。

セッティングや走り方で変わると思いますが私のロードスターは4本が本当に均一に減るので外した後に前後左右が分からなくならないようホイールにマーキングしてから作業していますが毎回“この車にローテーションは必要なのだろうか?”と思ってしまいます。

※最近雨続きでハーフボディカバーから垂れた雨染みが目立ちますがCPC・ダブルGNを施工してからは洗車だけでキレイに落とせています。
数年前から回転方向の無い同一タイヤのローテーションは画像のようにするのが良いとの事で今回も画像通りにしました。

※グッドイヤーさんのを無断転用です。
外した純正タイヤ付ホイールを使用したので画像の通りに作業しました。

この方法でローテーションすると左後ろに嵌めた純正ホイールの脱着が一回で済み楽です。

※グッドイヤーさんのを無断転用です。
Rmagicのハブジャケットが付いていると純正ホイールが嵌まらないのでハブジャケット装着時に付けておいた切り欠きにマイナスドライバーを刺して梃子の原理で外そうとしたら試装着時は簡単に外れたのにサビで貼り付きビクともしないので隙間にラスペネを染み込ませ変形させないようにマイナスドライバーをプラハンで少しずつ叩き込んだらどうにか外す事ができました。

※貼り付き防止に塗っておいたスレッドコンパウンドも全く意味がありませんでした。(画像は最初に装着した時の画像です)

私のように苦労しないよう別の方が掲げているブレーキディスクを浮かしてハブジャケットを外す方法をお勧めします。

※手元にM8のネジピッチ1.25が無く1.0で試したら当然ながらダメだったので次回は事前に用意してから作業します。

シバタイヤ R23 300

タイヤを組み換え

ホイール清掃、交換

タイヤ交換

ローテーション

DUNLOP DIREZZA ZⅢ

「[整備] #ゴルフハッチバック わさびデェールとエアコンフィルターの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3318949/car/3591441/7774574/note.aspx
忙しいとサイトを全く開かず、ストレスが溜まると車弄りに没頭して自己満足で備忘録を連投する厄介なオヤジですが宜しくお願いします。

[マツダ ロードスター]AutoExe スポーツステアリングホイール
2023/03/12 14:23:16
[マツダ ロードスター] ETC 2.0を取り付けます❗
2023/03/01 19:27:46
[マツダ ロードスター] トランクオープナースイッチ追加
2023/02/17 07:23:57

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
R2年3月登録のS-Cパッケージから乗り換え。 R5年6月21日注文→R6年2月17日納 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスター
2015年にEOSからの乗り換えで新車購入しましたが、今は嫁と息子の専用車になっています。