龍佳の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2025年8月21日

セレナでフリップダウンモニターでDVDを観る方法

C28セレナの純正ディスプレイオーディオではDVD、CDドライブなどは付いていなくメディアプレイヤーなどは助手席側hdmi入力端子にAmazonスティックなどを取り付けて見るのが一般的です。
そんな中、CarPlayでDVDが観れるのがオメガテックのsora07とMAXWINのDA-DVD01と02シリーズです。
今回は子供らにフリップダウンモニターで動画を見せることが目的です。
メインディスプレイで観るだけなら取り付けは簡単でUSBCの配線を1本つなげるだけ。車のCarPlay USBポートに差し込むだけで、ディスプレイオーディオナビはAndroidシステムに変わり、Google PlayにてYouTube・Netflix・Hulu・Amazon Prime・Spotifyなどの好きなアプリをダウンロードすることができます。
FIREスティックや他のAI BoxなどはポケットWiFiやテザリングで通信しなければ当然観れません。DVDを簡単に見れるようにコチラを選択しました。
他の方がFIREスティックなどで試していましたが助手席のhdmi入力にさしても簡単にはリアモニターに写せません。メーター側のオーディオ選択で切り替えやタイミングが必要とかメインで乗るウチの嫁には無理なので別の方法を考えました。

と、ここまでの上の写真3枚を見てもらえるとわかりますがAI BoxのSORA07は背面のUSBcをセレナのUSBcに刺すとスグに使えます。
ただCarPlayはセンターディスプレイで動画を再生してもこの状態では車両のオーディオユニットからはhdmi出力されていない為、フリップダウンモニターは写りません。
このSORA07ではなく、maxwinのDA-OP2のページで確認するとフロントパネルのUSB端子にはUSBメモリーを繋げると音楽データが読み込めたりhdmi出力があるらしく、こことフリップダウンモニターを繋げば問題無いと思い早速写真のUSB to hdmi変換ケーブルを購入。結果は失敗。
繋いでもSORA07の画面は表示されず。
maxwinのDA-OP2を購入。USBハブは使いません。USBc to USBa変換を通してコレを繋げるとhdmi出力がえられました。
hdmi出力は映像のみの出力で音声データは出力されていません。
で、これをフリップダウンモニターに繋げればSORA07の画面がそのまま表示されます。
が、それではテレビが映らなくなってしまうのでELECOMの自動切り替え機能付きhdmi切り替え機を装着。コレによりSORA07を繋いでないとき(セレナのUSBc端子を外せば)はセレナのテレビやhdmi入力に自動で切り替わります。セレナからはhdmi-e端子なので変換ケーブルが必要となるので気をつけてください。
自車のフリップダウンモニターはアルパイン製の為、グローブボックス奥に変換ケーブルがまとめられていたのでソコに変換機を設置しました。変換機の(出力)部分にはフリップダウンモニター端子を、(入力1)はグローブボックス内にhdmiケーブルを通してDA-OP2に接続。(入力2)はhdmi-eの変換ケーブルを接続してセレナヘッドユニットへ。
CarPlayからはオーディオ入力で音楽が出て、SORA07のUSB出力からhdmiの映像が出力されます。
なのでヘッドユニットディスプレイでDVDの再生などの操作をする事になります。
ディスプレイの右端に動画再生中でもメニューアイコンが並んでいて切り替えやすい!

スタートボタン リングトリム

クーラント交換

エンジンオイル交換(5回目)

C25 引退

肘置き