あじろの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2021年2月6日

ステアリング交換

純正ステアリングは上品ですが、スベスベで細く、ホールド感が自分に合わず、手元が心許ない感じでした。

そのため、AUTOEXE スポーツステアリングホイール MND1370-03 に交換。
やや小径で太くなりました。
作業としては、通常のステアリング交換と同じ。エアバッグを取り外してから、ステアリング一式を車体から取り外します。(詳細は省略)

そのほか、ステアリングスイッチ類の付け替えを行います。

ステアリングスイッチは、黒い部分、樹脂製の穴に押し込む形で取り付けられています。無理矢理引っ張ろうとするとステアリングスイッチ類のツメが破損するので注意が必要です。
ステアリングスイッチは、取り付け部分の樹脂部分をドライヤー等で温め、柔らかくして取り外します。

写真は取り外し後ですが、ステアリングスイッチであれば、大体この部分に当たるよう隙間から温風を当ててあげます。
樹脂を温めた後、取り外す際はステアリング一式を車体から外すのと同じ要領で、真っ直ぐ上に引き上げます。

写真は片手ですが、このような形で両手を使い、銀色の部分を引き上げるとツメを痛めにくいです。
同様にステアリングスイッチ部分も取り外していきます。

下側から温風を当てたのち、真っ直ぐ上に引き上げて取り外します。
交換後のステアリング。運転中手元が気にならず手元の一体感が増しました。

ハンドルエアバッグキャンセラー接続確認

社外ステアリング交換