不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

2013年4月18日

TRIAL センターパイプ タイコなし

センターパイプというのはエキマニとマフラーにはさまれた地味なパーツですが,意外に出力特性に影響があります。

今回,エキマニをスポーツ触媒付の高効率のものに変えることになり,せっかくの抜けの良さを活かすためにも,同時にセンターパイプも交換することにしました(お,お財布が...)。

ネット上でいろいろな製品の情報を物色しましたが,他にはない「サイレンサーなし」という潔さに魅かれ(笑),TRIALさんのセンターパイプに決めました。あ,ちゃんとサインレンサー付きの製品も出てますよ。

エキマニとの同時装着ですので,単品での抜けの良さは判りませんが,エキマニの性能を邪魔してないどころか,その性能をうまく伸ばしているように感じられます。

というのも2000~3000rpmぐらいの微妙な回転数のトルクが全く落ちておらず,高速で5速ホールドでAT走行ができるぐらい。下から上までトルクの谷を感じさせません。回転の伸びも言うことなし。

さらにいいのが「軽さ」。正確な重量は測ってませんが,サイレンサーがない分,純正と比べると手で持って「お,軽い」とハッキリ判るぐらいの差があります。競技屋さんにとってはこれも大きなアドバンテージです。

ただし,当然ながら排気音は大きくなりますね。

ドライバー本人には心地よいエグゾースト音ですが,サイレンサーを着けてても結構低音が野太く響きます。ちょっと深夜の住宅街では顰蹙を買いそうな音量・音質です。爆音好きな方にはちょうど良いかもしれませんが(笑)。因みにアイドリング時は「ちょっと低音が響くようになったかな」程度です。

いずれにせよこれではアカンので,嫁さんに怒られないうちに,サイレンサーにグラスウールを巻くなど,対策を工夫するつもりです(笑)。

TRIALさんから直接通販してもらいました。お値段もぐっとお安くして下さいました。音量の問題から☆は4つにしてますが,とっても良いお買物をしたと思います。

関連情報URL:http://www.trial.co.jp/osaka/original/takuma_special/toppage1.html
定価44,100 円
入手ルートネットショッピング ※TRIAL

TRIAL / センターパイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

TRIAL / 夢工房 センターパイプ

平均評価 :  0

TRIAL / センターパイプ タイコあり

R's Racing Service / RRP / RRP レーシングセンターパイプ

BE FREE / センターパイプ

Bollente / ステンレスセンターパイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

マツダ(純正) DE3FS用センターパイプ

PIVOT DUAL GAUGE RSブースト計(DRX-B)

PIAA エクセルコートワイパー 替えゴム

㈱ジョイフル 廃棄楽々廃油処理BOX

DUNLOP LE MANSⅤ+ 185/60R16

マツダ(純正) ドアミラーガーニッシュ(ソニックシルバーメタリック)