不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

2013年4月18日

オートクラフト京都 ACE+ エキゾーストマニホールド(触媒付)

エキマニ,いわゆるタコ足です。

ここの製品の良いところは,オリジナルのスポーツキャタライザー(触媒)が装着されていて,かつきちんと車検対応がとれていることです(排ガスの証明書類を発行してくれます)。

取り付け作業はかなり大変です。フロントメンバーを降ろし,スタッドボルトを抜き差しして,何故かステーの形状が合わず切った貼ったに溶接まで必要で,ショップでも半日作業でした。正直なところ,うっかりDIYしなくて良かったと胸を撫で下ろしました。

そんな大変な作業を車検のたびにやるわけにもいきません。だから車検対応が大事なんです。

性能は...もうバッチリです。

「抜けがいい」とかいうよりも,エンジンの排気量が大きくなったような感じですね。2000ccぐらいの車格になったイメージです。

低中速もぐいっと前に出ます。装着してショップから出る時に,いつもの感覚でスロットルを踏んだらホイールスピンしました(笑)。

2000~3000rpmでも十分なトルクがあり,高速で5速に入れっぱなしでAT走行できるようになりました(笑)。

高回転もぐおーんと伸びます。回転を上げて引っ張れば,まさに胸のすくような加速を見せてくれます。まだ装着後にサーキットには行ってませんが,次のイベントが楽しみです。

お値段は高いです。ちょっと思い切りのいる出費ですが,後悔はしません。

関連情報URL:http://www.auto-craft.net/shop/products/detail.php?product_id=57
定価144,900 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※オートクラフト京都

オートクラフト京都 / ACE+(エース) エキゾーストマニホールド(デミオ)

オートクラフト京都 / キャタライザー付エキゾーストマニホールド(TSUTHINOKO)

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPEC

FUJITSUBO / Super EX

5ZIGEN / PRORACER HEADER

Borla / ヘッダー(エキゾーストマニホルド)

自作 38φワンオフエキマニ

ALPINE MRV-F300

AUTOBACS GAIA BRONZE BATTERY 55B24L

PIKAL / 日本磨料工業 ピカールクロス

Apple社 iPhone12

AutoExe Floor Cross Bar / フロアクロスバー