不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

2013年4月17日

HALF WAY スポーツECU

ジムカーナ公式戦のN車両,PN車両ではECUに手を付けることは固く禁じられているため,これまで競技車のROMに手を付けることはありませんでした。当たり前だよね,ね。

しかしジムカーナ公式戦を止めてしまえばもうそんなのカンケーなし。

しかも,サーキットを走り始めて,特に鈴鹿ではストレートでリミッターが当たってしまうためROMチューンは必須になってきます。

ということでデミオのROMチューンで実績のある神戸のHALF WAYさんに行ってきました。

作業は30分もかかったかどうか。嫁さんを近くの三田アウトレットで待たせていても機嫌が悪くなるほどの時間でもありません(笑)。

しかも,大げさではなく,ショップを出てちょっと走り出しただけで中低速トルクがぶ厚くなっているのが分かります。

高速に乗ってぐいーんと加速するとそれはもうめくるめく官能の世界(笑)。デミオが別のクルマに変わります。

このスポーツECUはあくまで吸排気系のライトチューン仕様ということで,ビッグスロットルなどは本来対応パーツではないのですが,特に問題なく走れます。エキマニなども交換した際は現車合わせのリチューンが必要ですが,今のところそのままでも普通に走っています(また後日入庫する予定です)。

エンジンがハイオク仕様になってしまいますし,お値段も少々張りますが,その価値は十分あります。

おっと高速でリミッターカットの効果を試したりしないようにね。ちゃんとサーキットへ行って,思い切りフルパワーを開放しましょう。

関連情報URL:http://www.halfway.co.jp/parts_demio_ecu.html
定価84,000 円
入手ルート実店舗 ※HALF WAY

HALF WAY / スポーツコンピューター N1仕様

HALF WAY / ECU現車セッティング

HALF WAY / スポーツコンピューター N1仕様(COPEN L880K)

HALF WAY / コンピュータボックス

HALF WAY / スポーツコンピューター N1仕様(BEAT PP1)

HALF WAY / D-con

KNIGHT SPORTS HYPER SPORTS ROM 4BEAT-RC

不明 携帯電話ホルダー

マツダ(純正) LEDリアコンビランプ

東京 マツダ専用 ドアハンドル ドアハンドルプロテクター シリカゲル材質 プロ ...

評価: ★★

マツダ(純正) プレミアムエアコンフィルター

KAWAI WORKS / カワイ製作所 ストラットタワーバー

2013年4月19日 7:00
エキマニ交換後のエンジンルームはどんな感じになりますか?(^O^)/

あと、ECU再書き換え後のパワーチェックがすごく気になりますねぇ( ̄ー ̄)
2013年4月20日 1:55
ありがとうございます。

またどこかに写真をアップしようと思いますが,特に大きな変わりはありません。車体側の遮熱板などはそのままです。

エキマニにはバンテージを巻いてますが,ウォーターラインが近くを通ってますので,こいつには念のため遮熱パイプをかぶせてます。

パワーチェック,楽しみです ( ̄ー ̄)

「やっとクルマが退院してきました~」
不惑の40歳を迎え,一度は引退したモータースポーツの世界に再挑戦している中年オヤヂ@悪戦苦闘中です (*'-') 公式サイト: http://www.pro...

勝手に 「道場破り」 Vol 3 in セントラルサーキット攻略法 (ドラテク編)
2013/05/06 18:59:44
Project不惑 (公式サイト)
2007/11/14 00:05:58

マツダ デミオ デミ助 (マツダ デミオ)
愛称は「デミ助」。 手間と愛情はたっぷりかけてますが,お金はあんまりかけてない,DI ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
Ⅱ型SWです。 これでジムカーナ競技にデビューしました。 とんでもないクルマでした。 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初代のインテグラです(クイント インテグラZS) このクルマに乗って「走り」に目覚めまし ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
素晴らしいクルマでした。 走っていても,イジっていても,見ているだけでも楽しかった。 . ...