hetarekenjiの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2022年8月20日

消えてなくなるクーラントを調査

走る度にクーラントが無くなる現象。
先日も水温が上がり続けてかなり焦りました。
じっくり点検するもホース類の漏れは確認できず、エンジンオイルに白濁は無く、マフラーからも白煙出ず。
走行中はエンジン周辺から時々クーラント臭が漂います。
サブタンクもかなり減ってるので恐らくサブタンクからの吹き出し量が半端ないのでしょう。
そこでサブタンクのオーバーフローホースにペットボトルを設置して吹き出し量を調べる事に。
オーバーフローのところに自作ドリンクホルダーを設置。コペンのドリンクホルダー問題がとうとうエンジンルームにまで及びました(゚∀゚)
昨夜会社から帰宅する前にラジエターとサブタンクに規定量のクーラントを入れてペットボトルを設置。
ジャストフィットです。
会社から自宅まで8kmの道のりを3000回転超えないように帰りました。
で、今日昼過ぎにキャップを開けるとやはりクーラントが見えず、サブタンクもだいぶ無くなってました。
で、ペットボトルを取り出すとご覧の通り、600mlボトルの半分以上もクーラントを吹き出したようです。
その後このクーラントをラジエターとサブタンクに戻したら昨夜走行前に入れてた規定量とほぼ同じでした。
という事はシリンダーガスケットとかが抜けててバンバン吹き出した、けどエンジンには入り込んでない、という事でしょうか?
いずれにしても月末からコペンはダイハツに長期入院予定です。

ラジエターホース交換続き

作業いろいろ(ウォーターポンプ、オルタネーター交換)

ラジエター交換

ラジエターキャップ交換

【あずきコペン】ウォーターポンプ・ベルト類交換[188,968km]

ラジエーター その他諸々交換

2022年8月21日 9:19
ケンジさん、おはようございます。

検証がスバラシイ
早く戻ってくるとイイですね。
2022年8月21日 11:44
肉骨片さん、コメント有難うございます。
エンジン下ろして10日間くらい検査するらしいからこの際時間掛けて完治してほしいです。
2022年8月22日 0:36
初めまして
フォロー外からコメント失礼します。
自分もL880Kのコペンに乗っており、自力でラジエーターを新品に変えたところ同じ現象が発生して困っています。
エア抜きを何回かしても効果は無く、冷却水漏れは無しです。
自分はリザーバータンクの上蓋に穴を空けたところ、リザーバータンクから排水されることは無くなったのですが、穴を閉じると再度同じ現象が発生しています。
入院された後に原因がはっきりすることを心待ちさせて頂きます。よろしくお願いします。
2022年8月22日 7:00
walney0626さん、はじめまして。コメント有難うございます。
私は一年半前にオーバーヒートさせてるのでシリンダーヘッドの変形やガスケット抜けが原因かなと思っております。
リザーブタンクのキャップに穴を開けたら落ち着いた、と言うのは冷却系の異常発生アラームを強制的に切ったような感じでしょうからwalneyさんもエンジンにダメージ与える前に一度点検に出されてはどうでしょう?(・∀・)
2022年9月4日 8:01
むむむ、これはとても気になる記事です。私のは幸い、割と頻繁にチェックしているのですが今のところここまで減りは早くないです。プロの点検結果が気になります!
2022年9月4日 10:17
ダディさんコメント有難うございます。
今ダイハツに車を預けてコーヒーを頂いております。
過去にオーバーヒートしてる事とサブタンクからのクーラント吹き出しが多い事からヘッドガスケット抜けが一番怪しいとの予見でした。
とりあえずしばらく預けて検証してもらいます。
もう嫌な予感しかしません(T_T)

「バケツ持ってる姿がかわいすぎる(*´∀`*)」
通勤車両としてホンダN-WGNからL880kに乗り換え。 2020/4/18から乗ってます。 ほとんど見かけないソリッドホワイトの純白ボディが気に入ってます...

[マツダ その他] ヒーターバイパスバルブ取付け
2023/12/22 12:40:28
トランクパネルウェザーストリップ交換
2023/01/29 09:40:47
ウェザーストリップ交換その1
2023/01/29 09:40:16

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2020年(令和2)4月18日に購入。 通勤用車両としてホンダのN-WGNから買い替え。 ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
大学生時代に親に買って頂いた初めての車。 中古でしたがとても愛着がありもらい事故でドア交 ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
学生時代に乗り倒したトールボーイのシティターボから社会人になって車高の低いサイバーCR- ...