shimookaの"工務店デモカー" [アバルト 595 (ハッチバック)]

2022年3月6日

CEP / コムエンタープライズ 間欠ワイパーキット
汎用の間欠ワイパーキット。

動作間隔が固定なABARTHの間欠ワイパーに置き換えるために購入。バージョンはVer4.4。付属のスイッチ付きボリュームで動作間隔を任意で調整できます。

配線自体はさほど難しくはないと思いますが、『ボリュームをどこに付けるか?』で結構悩みそうな感じです。

なお、動作させたくないときはスイッチをオフにしておく必要があります。そうでないと、リレーが動作しっぱなしになります。また、動作間隔の調整が結構シビアです(特に短時間の場合)。

あと、リレー音が意外とデカいので、そういうカチカチ音が気になる方はエプトシーラーなどでの防音対策が必要と思います。後日、自分もやる予定です😅

購入価格は、送料・税込みです。

【2022/04/14追記】
車速連動線と動作インターバルですが、『止まると間隔が倍になる』んじゃなくて『動くと間隔が半分になる』、つまり、車速連動線に繋ごうが繋ぐまいが、動作確認など『停車時の動作』がすでにインターバル2倍になっていて、車速信号拾うと半分になる、というところに注意です(自分だけ?😅)。
  • キットの内容はこんな感じ。右のボリュームで動作間隔を調整します。
  • 付属のボリュームから小型ボリュームに変更し、ワイパーレバーと一体化して付けてみました😁
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://cepinc.jp/chumon/int_wiper/int_wiper_kit_info.html
関連する記事

CEP / コムエンタープライズ / ソニックスタートⅢ

CEP / コムエンタープライズ / トヨタ純正オートライト動作変更キット Ver1.0

CEP / コムエンタープライズ / パドルスタートキット

CEP / コムエンタープライズ / キーレス連動ミラー格納キット

CEP / コムエンタープライズ / リバース連動ハザードキット

CEP / コムエンタープライズ / アイドリングライトキット

不明 レコモン解放リモコン

J&Kオリジナル バッテリーケース

みんともさん謹製 レコモン バルブ開閉スイッチ

モバイクス ユピテル探知機用 取付ステー【RD-YUPITERU2】

不明 ワイヤレスリモコンリレー

中華 2ポートUSB電源 バッテリーチェッカー付